中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
筑巢引凤”产业兴
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

筑巢引凤”产业兴

——五里岗街道寒洞社区抱团发展产业助农增收致富记

记者 罗喜贵

20181205154518174.jpg

五里岗街道寒洞社区康养专业种植合作社蔬菜基地


  初冬时节,迎着暖暖的阳光走进五里岗街道寒洞社区康养专业种植合作社蔬菜基地,大棚里的香菜、小瓜、西南花等蔬菜长势良好,工人们正三五成群地对蔬菜进行管护,大棚外刚种下的500亩香葱已成活,在阳光的照耀下,一片郁郁葱葱……

  正在基地上忙碌的负责人朱天奎告诉记者,这是今年他和合伙人吴金山、许绍林三人在五里岗街道政府的大力支持和恒大集团的帮扶下建立起来的蔬菜种植基地,整个种植基地占地面积2000余亩,主要以大棚蔬菜和香葱种植为主,基地采用水肥一体化管理,实现水、电、路等农业配套基础设施全覆盖。目前,该基地恒大集团援建的136个大棚和种植的500余亩香葱已实现喷灌全覆盖,其余基地正在进行喷灌设施建设,待喷灌设施建成后,即可全面投入种植。

  同时,该基地采用“合作社+农户”的模式进行,基地按照每亩800元的流转费给农户流转土地,农户流转土地后优先在基地上务工,每天至少可获得70元的辛苦费,部分贫困户还参与了土地入股,到年底还可以分红,这样,农户获得了“土地流转费+务工费+入股分红”三重保障,和他们自己种植包谷洋芋相比,划算了很多,大家都很乐意将土地流转给合作社种植。

55岁的李福妹是寒洞社区村民,全家10多口人,6个孩子上学,4个大学生,一年的开支10多万元,儿子和儿媳在打工,自己和老伴在家里养了7头猪1头牛,为了帮助添补家用,减轻家庭负担,李福妹一有空便来到基地上做工,挣足了一家人的零花钱。见到记者时,她乐呵呵地说:“真是好啊,要不是家门口有这么一块基地,我上哪儿去找一家人的零用开支呢!”

  同样是寒洞社区的村民黄属雨家,却将家里的4亩土地流转给了合作社,夫妻俩到基地上务工,一个月5000多元的收入,加上3000多元的土地流转费和年底的分红,一家人的小日子还算过得去。

  “以前自己种包谷洋芋,一亩地顶多五六百元的收入,现在将土地流转给合作社,单单是流转费就差不多是以前自己种包谷洋芋的收入了,加上务工费等收入,真是太划算了!”黄属雨高兴地说。

  据了解,自寒洞社区康养专业种植合作社蔬菜基地建立以来,每天像李福妹和黄属雨家一样来到基地上务工的群众可不少,据基地合伙人吴金山介绍,目前平均每天到基地上务工的群众不下100人,其中精准扶贫户30余人,易地扶贫搬迁50余人,务工群众工资平均每天每人不下70元,通过加班加点地做工,女工有的每天挣到的辛苦费高达130元,男工高达270元。不少群众在基地上务工的同时,还将在基地上学到的管理经验和种植技术带到家里自己学着零星种植,将种植出来的蔬菜参与合作社销售,从而又获得了新的致富渠道。

  谈到基地经济效益,一向稳重老练的朱天奎告诉记者,根据他多年搞蔬菜种植的经验和目前市场行情,蔬菜产业经济市场还是挺乐观的。他说,蔬菜大棚每季平均1个大棚经济收入在1000-2000元,小香葱一季亩产收入在0.9-1.1万元,只要市场价格稳定的话,发展蔬菜产业的“钱”景还是乐观的。

  然而,目前在五里岗街道寒洞社区,像朱天奎、吴金山、许绍林一样合伙抱团发展蔬菜产业的合作社远不止他们。

  据了解,自2017年起,五里岗街道寒洞社区就依托便利的交通、肥沃平整的土地资源等优势,因地制宜引进中垦薯业有限责任公司和俣合种植专业合作社,在该社区发展三膜早熟马铃薯、萝卜、辣椒等产业种植,带动群众致富。

  目前,在“公司+基地+合作社+农户”发展模式下,寒洞社区的马铃薯产业和蔬菜产业已逐步走向规模化和产业化发展,为当地百姓改变过去传统种植模式,发展新的致富产业带来了新的动力和信心。

  据俣合种植专业合作社负责人卯昌福介绍,今年俣合种植专业合作社在当地政府的大力支持下,按照“统一供种、统一管理、统一收购、统一储藏、统一销售”的原则专业化管理早熟马铃薯,突出打造“费乌瑞它”早熟品种,使马铃薯种植得到有效推广,增加了群众收入。同时该合作社还引导农户利用土地入股,按合作社85%、社区集体5%、一般农户10%(建档立卡精准扶贫户则按15%)进行利润分成。此外,该基地以套种辣椒、莲花白、西瓜等方式增加大棚的使用率和产出率,为合作社和参与入股的群众带来了良好的经济效益。同时,基地吸纳周边剩余劳动力、易地扶贫搬迁群众务工,解决了300余名劳动力就业,为周边村民和搬迁群众增收致富带来了希望。

  “合作社成立3年以来,主要以种植早熟马铃薯和蔬菜为主,基地根据季节时令交换品种轮番种植,一年种四季,每季用工量都很大,通过吸纳周边群众在基地上务工,平均每个月给务工群众人均至少增加了2000元的经济收入。”卯昌福介绍说。



上一篇:
下一篇:

相关信息