中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
对毒品说“不”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

对毒品说“不”

——威宁九中禁毒教育基地见闻

记者 李欢

   11月22日,以“众志成城·禁绝毒品”为主题的今冬明春禁毒宣传下基层启动仪式暨提升禁毒工作群众满意度活动在威宁九中举行。

  活动中,参会人员走进该校禁毒教育基地参观。走进展厅内,一幅幅栩栩如生的画面,让参观的师生及社会人士深刻的认识到开展禁毒斗争、扫除毒品祸害是国家、民族、人民和全人类的历史责任。

  近年来,随着涉毒案件年轻化,校园化发展趋势,打击毒品犯罪,清除涉毒隐患已成为中小学校园安全宣传必不可少的课目,禁毒教育基地在整个毒品预防教育的过程中起着非常重要的作用。

  “毒品的危害呢主要包括三个方面,第一是对家庭,第二对社会,第三是对自身的危害,对家庭可能会导致家庭破裂,贻害后代,对社会可能会吞噬社会巨额财富,败坏社会风气,破坏生态环境等,对自身会导致自己的一些身体疾病,以及精神紊乱等。”基地工作人员正在向参观人员介绍毒品知识。

  眼前这位正在讲解毒品知识的老师就是威宁九学禁毒教育基地负责人李臻,在基地负责全县学生及社会人士来参观时的解说工作,为广大青年及社会人士生动的解说毒品历史及危害等,帮助广大青年及社会人事生动直观地了解禁毒历史、禁毒成果、法律法规、毒品危害等知识,帮助广大青少年树立“珍爱生命·远离毒品”的意识。

  据了解,威宁九中禁毒教育基地于2016年下半年正式投入运行,是威宁首家校园禁毒教育实践基地,校园内特设禁毒宣传展厅和案例、实物陈列室,以及静态展厅和动态展厅。其中,静态展厅分设禁毒历史、禁毒知识、毒品危害等多个展区,通过案例解说、部分制毒工具展示、毒品标本展示、教育短片播放等形式介绍毒品知识、揭示毒品危害、展示禁毒成果。

  “九中禁毒教育基地还对全县企事业单位以及社会各界人士免费开放,自投用以来,累计接待参观单位10余个、接待上万人参观,受到了社会各界的广泛好评,对深化禁毒宣传教育工作,增强广大群众尤其是青少年防毒、识毒、拒毒意识,起到了十分重要的意义。”李臻介绍说。

  “走进禁毒基地我深深地认识到了什么叫做一失足成千古恨,作为青少年的我们应该知毒、懂毒、识毒,然后勇于对毒品说‘不’,摊上毒品就等于生命的破碎,我们要拒绝毒品,珍爱生命。”参观禁毒基地后的九中学生冷石坚定地说。

  远离毒品,自觉抵制毒品,已经成为禁毒宣传的的重点工作,威宁九中禁毒教育基地,拥有学生毒品预防教育和社会普及宣传两大职能,通过参观禁毒展览、观看禁毒影片、开展禁毒主题活动等手段面向全社会进行禁毒知识普及和毒品预防教育,时刻提醒着广大青年及社会人士要对毒品说“不”。



上一篇:
下一篇:

相关信息