中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
草海迎来首批越冬黑颈鹤
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

20181113171840144.jpg

本报讯(记者 马召凤) 11月9日,145只黑颈鹤翩翩飞抵草海,威宁草海迎来首批越冬黑颈鹤(如图)。

  草海是云贵高原上重要的黑颈鹤越冬栖息地之一,每年的3月份黑颈鹤开始北迁到繁殖地四川若尔盖大草原进行繁殖,每年10月末11月初迁飞回草海越冬,黑颈鹤集中栖息在草海湖东岸、南岸、西南岸的浅水沼泽地,主要在刘家巷、朱家湾、胡叶林、温家屯、阳关山、吴家岩头、王家院子等七个区域栖息。

  据草海管委会监测,由于近期威宁多雨多雾,越冬的黑颈鹤和去年同期相比晚了5天。但是由于立冬后威宁气温大幅回升,黑颈鹤相比往年来得比较集中,仅第一天首批飞抵草海越冬的黑颈鹤就达到145只。

  为了让前来草海越冬黑颈鹤“住有所居”“吃有食堂”,草海管理委员会加大巡护力度,在草海湿地保护区内的刘家巷、胡叶林、温家屯、朱家湾、阳关山、吴家岩头等黑颈鹤栖息地,通过人工种草的方式,大量培植环草海人工草地供候鸟栖息。并在胡叶林、温家屯和朱家湾三个点连片种植黑颈鹤等珍稀鸟类喜食植物6000亩。让越冬的鸟儿在威宁安心过冬。

  在黑颈鹤飞抵威宁草海越冬的同时,其他越冬鸟类也纷纷南迁到草海越冬。截至发稿,黑颈鹤已经有342只、灰鹤已经有260只、斑头雁1100只、骨顶鸡3400只、赤麻鸭1100只,各类候鸟达16000多只,越冬候鸟数量预计在2019年1月上旬达到高峰。



上一篇:
下一篇:

相关信息