中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁多举措推动贫困劳动力进入在建工程务工就业
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      本报讯(通讯员 杨旭东) 近日,笔者从自治县发改部门获悉,自去年11月省政府办公厅下发鼓励工程企业使用当地建档立卡贫困劳动力务工等相关文件以来,威宁结合实际,采取积极有效措施倡导和鼓励在建工程施工企业尽量使用建档立卡贫困劳动力,以就业扶贫助力全县脱贫攻坚。

  抓组织领导、严项目审批、明用工方向。强化组织领导并严格把关,要求县发改局、住建局、交通局、水务局等有关部门在工程建设项目立项审批、可研报告或资金申请报告、招投标等环节严格把关,要求工程建设项目作“使用建档立卡贫困劳动力情况说明”,承诺使用建档立卡贫困劳动力方可批准相关申请。

  借政策东风、促本地就业、助脱贫攻坚。全县借《省关于鼓励工程企业在劳务用工中使用当地建档立卡贫困劳动力助力脱贫攻坚有关情况的通知》等文件出台机遇,第一时间将文件转发全县各部门并要求遵照执行,及时召集相关部门和乡镇负责人召开会议传达学习,明确把使用建档立卡贫困劳动力作为项目申报可研审批的硬性标准,严格把关,严防死守,力争更多的建档立卡贫困劳动力就近就业,带动全县脱贫。

  定责任部门、建信息平台、保数据跟踪。确立由县扶贫办和人社局牵头,联合政府各相关部门于2017年12月成功搭建与企业建档立卡贫困劳动力对接的用工平台,为招标人、招标代理人机构、潜在投标人、施工企业提供建档立卡贫困劳动力信息服务,建立统计台账并要求每月报送一次,积极引导和鼓励各用工企业使用当地建档立卡贫困劳动力,并进行跟踪统计掌握实时用工情况。

  全监督机制、促主管部门、抓考核奖惩。根据建立用工平台对相关施工企业的用工企业进行监督检查,如承诺与审批和招投标所述的使用当地建档立卡贫困劳动力不符的,坚决将投标人的失信行为录入全国信用信息共享平台(贵州);建立健全行业主管部门考核奖惩制度。对教育、交通、水务、住建等行业主管部门管辖施工企业使用建档立卡贫困劳动力情况纳入绩效考核,倒逼行业主管部门,促进企业更多使用建档立卡贫困劳动力,助力脱贫攻坚。

  强监督检查、立评标制度、重用工承诺。加强监督检查,由县发改局牵头,县扶贫办、人社局等部门参与,不定期开展在建工程类施工企业使用建档立卡贫困劳动力情况,针对未能兑现用工承诺的用工企业,严格按照相关规定予以惩罚并予以通报;建立用工承诺加分制度,在公开招投标过程中,投标人在投标文件中作出使用项目所在地建档立卡贫困劳动力承诺的,在评标过程中予以加分。

  据县发改局统计,截止今年9月30日,威宁涉及使用贫困劳动力的工程项目共计37个,作“使用建档立卡贫困劳动力项目”33个,使用建档立卡贫困劳动力767人,累计支付劳务报酬2704.1万元,工程企业用工为全县脱贫攻坚贡献了不小的力量。


上一篇:
下一篇:

相关信息