新发乡啊嘎村:踔厉奋发跑出振兴“加速度”
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
新发乡啊嘎村:踔厉奋发跑出振兴“加速度”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  自帮扶新发乡啊嘎村工作开展以来,省委办公厅以“大党建+”为依托,有效整合多方资源,在培育乡村特色产业、加强基础设施建设、提升村级社会治理能力和水平等方面开新渠、谋新篇、绘蓝图,用心、用力精准帮扶、真帮实扶,用情、用爱赋能乡村振兴。

  盛夏的啊嘎村,青山绵绵、河水悠悠,在崭新的小广场上,80多名学生正开心地参加夏令营活动,学生们听口令、站军姿、踢足球,生龙活虎,神采飞扬。

  据新发乡开坪小学何芳芳老师介绍,此次夏令营有来自大方元宝同心实验学校、新发乡开坪小学、岔河镇结嘎小学80名学生参加,活动内容丰富,形式多样,为同学的健康成长搭建了平台。

  “这次的夏令营有足球联谊、篝火晚会、科普知识讲座、参观科技馆以及劳动实践活动。通过参加夏令营,既开拓了学生视野,又丰富了知识量,让孩子们在暑假期间也能在乐中学,在学中乐。”何芳芳说。

  正是得益于省委办公厅的倾情帮扶,才为孩子们健康成长搭建起了夏令营活动平台。今年,省委办公厅接续帮扶啊嘎村以来,倾情为啊嘎村发展找路子、出主意、想办法,着力将啊嘎村打造为全省乡村振兴示范点。

  帮扶工作中,省委办公厅共派出12名干部,着力从村班子建设、产业发展、文化培育、乡村治理出发,投入了900多万元帮扶资金,助力啊嘎村乡村振兴。

  如今,在省委办公厅及社会各界的帮扶下,啊嘎村引进贵州酒店集团公司、省旅投集团等企业,投入对口帮扶资金开展新农村建设,修建了一个2000平方米的民族文化广场、8栋旅游度假房,村庄面貌焕然一新,人均年收入从2020年的8852元增长到12017元,村民幸福感、满意度大幅提升,全村正“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,一起为实现幸福生活而努力奋斗。

  曾经作为全县84个极贫村寨之一的啊嘎村,在省委办公厅的大力精准帮扶下,现以“合作社+农户+公司”合作模式,建成魔芋产业示范核心基地260余亩,吸纳35户脱贫户入股,带动100人务工就业,户均增收5000元。同时,该村还实施“壮大产业行动、就业提升行动、示范点打造行动、资源资产转化行动”强村富民“四项行动”,今年全村共种植玉米2238亩、马铃薯1343亩、大豆447亩、莲花白200亩,养殖黄牛100头,乡村振兴的产业基础进一步夯实。

  目前,该村已获评省级“党支部标准化规范化建设示范点”、省级“民主法治示范村”、省级“乡村旅游重点村”、市级“基层党建示范村”等荣誉称号,借力省委办公厅倾情帮扶的东风,踔厉奋发、奋勇前进。

  “感谢省委办公厅对啊嘎村的大力帮扶,我们将全力把产业作为发展的重要抓手,大力推进‘三变’改革,盘活资源资产,规范化管理,公司化运营,打造农旅一体发展模式,壮大村集体经济,带动群众发展致富,真正让群众长期受益,共享发展成果。”新发乡啊嘎村党支部书记安江说。


上一篇:
下一篇:

相关信息