双龙镇高坡村:万寿菊种植美了乡村富了民
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
双龙镇高坡村:万寿菊种植美了乡村富了民
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  时下,走进双龙镇高坡村万寿菊基地,1200亩金黄色的万寿菊迎风绽放,形成了一片金色花海。绽放的万寿菊花海不仅给田间地头增添了生机,成为乡村田野上一道靓丽的风景线,也铺就了村民们增收致富的“黄金路”。

  徜徉花海,年轻的姑娘们穿着裙子,拿着相机,带上三五好友,在这一片高山花海中展现风姿,姑娘们抓住夏天的尾巴忙碌着展现美。而在另一边,花海里忙碌着的还有花农,他们在同样在花海里忙碌着丰收。

  只见十多位花农沿着花开的方向,手里提着袋子,手上摘着菊花。在这一片美丽的金黄色山谷奋力撷取,用双手闯出一片致富新生机。

  去年之前,高坡村村民从事传统种植,在多年的摸爬滚打中始终没有从一亩三分地里刨出新生活。去年,高坡村部分村民首先做出了尝试,把原本只种植粮食的土地种上了万寿菊。

  “原本土地里都种植粮食,后来发现我们种植的苞谷、洋芋没有产出好效益。”受困于土地的低产出,村民李文洪下定了闯新路的决心,一口气种下了50亩的万寿菊。“去年,万寿菊为我家创造了15万元的收入。”万寿菊基地,李文洪对去年的收入颇为满意,今年,他还是村里的种植大户,继续在金黄色花海里谋取新生活。

  像李文洪一样的种植大户让村民们看到了万寿菊致富的新途径,部分处于观望态度的村民终于下定了决心,从传统种植当中跳脱出来,开始了万寿菊的种植。

  村民卯先周便是其一。“我去年没有种,后来看到种植的人家都赚了钱,今年,我家种植了20亩。”卯先周表示,今年的种植有了更多底气,这份底气的来源不仅是去年的村民得了实惠,有了现成的例子,还来源于菊花公司的保底收购。

  据了解,威宁县菊花公司和当地村民签订了保底收购协议,一斤万寿菊保底7毛钱一斤收购,所有种植万寿菊的花农从公司免费领取花苗、种植之后由公司保底收购,这让村民们在种植上有了更多信心。

  今年,高坡村村民共计种植万寿菊从去年的400亩发展到1200余亩。满山遍野的万寿菊点缀在苍翠的山峦之间,形成了“企业+农户”的产业发展模式,金灿灿的万寿菊美了乡村,也富了村民。


上一篇:
下一篇:

相关信息