草海镇:产业市场化赋能乡村振兴
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
草海镇:产业市场化赋能乡村振兴
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  乡村振兴,产业发展是支撑。产业发展,市场转化是关键。

  今年,草海镇依托产业基地建设契机,及时转变运作模式,加大产业结构调整力度,优化制度供给、政策供给、服务供给,着力提高产业市场化水平,不断夯实产业发展基础,推进产业蓬勃发展,助力乡村振兴。

  近日,走进卯关社区小山营组荷兰豆产业基地,荷兰豆郁郁葱葱、长势喜人,到处充盈着沁人心脾的豆香气。基地内,务工群众正井然有序地将荷兰豆采摘、搬运、挑选、装箱,田间地头呈现出一派热火朝天的丰收景象。离基地不远的冷藏车间里,工人们正忙着对刚采摘好的荷兰豆进行分级分拣,准备发往昆明。

  “我家离基地不远,一直在这里务工。最近采摘荷兰豆,30块钱摘一筐,每天做到中午能挣100多块钱,下午还能回去照管家里,守在家门口,就能把钱挣到手。”务工群众林二聪开心地说。

  该基地是由威宁特色农产品专业合作社和云南坤泰农业开发有限公司合作经营,云南坤泰农业开发有限公司提供土地流转费、种子和种植技术,威宁特色农产品专业合作社负责日常管理,蔬菜成品由坤泰公司负责回收,大部分发往国外,市场广阔,供不应求。

  “今年由于气候原因,荷兰豆推迟上市,但还是实现了大丰收,现在200多亩全部进入采收期,每亩产量达1吨左右,按照这段时间平均10元1公斤的价格计算,每亩产值可达1万余元,每天用工约120人。”合作社负责人刘永排说。

  在位于同心村的贵州森瑞农业发展有限公司香菇种植大棚内,公司负责人卯雄昌正带着妻子和孩子采摘菌棒上的香菇,收购商在一旁等候。

  在交谈中得知,卯雄昌是本地村民,率先发现种植香菇有良好商机,随即细心研究种植技术,经过不断实验取得成功后,便搭建了400余平方米的种植大棚种植香菇,并且成立了自己的公司。

  “目前我们种了4万棒菌棒,一年能生产活香菇10吨左右,市场价每吨11000元,供不应求。明年,我要把规模扩大到10万棒,带动周边老百姓入股进来,我们教授技术,让他们自己种,大家一起把钱赚。”卯雄昌说。

  同样在中海社区蔬菜基地,千亩绿色蔬菜基地格外壮观。一片方方正正、错落有致的菜地跃入眼前,笔直的便道、纵横的沟渠有序穿插在田间地头,节水喷滴灌洋洋洒洒,形成一道靓丽的风景线。

  基地里,20余名务工群众在地里来回穿梭,正忙着把成熟的莲花白进行采收、背运、装车,已经采收完头茬的地里又种下了白菜,采收种植两不误,有效轮种助力群众增收。

  陶江群是务工群众之一,她告诉记者,她家就住在蔬菜基地附近,一直在基地里务工,基地离家近很方便。“基地每月都按时给我们发工资,平均一天能挣100多块钱,还能照顾家庭。”说起现在的生活,陶江群满脸笑容。

  中海社区蔬菜基地的繁荣发展是今年以来草海镇打破农业发展大包大揽的成果。该社区通过引入外地资金和企业成立威宁鸿亚生物科技有限公司,集中流转群众土地1500余亩,大力发展规模化、现代化、产业化蔬菜种植,不断提高土地利用率。

  “基地平均每天雇工60人左右,主要种植莲花白和白菜,采收后销往深圳、广州、福建等地,也有外地菜商直接进基地收购。威宁气候适宜,产出的蔬菜品质好,在大城市很受青睐。”威宁鸿亚生物科技有限公司中海种植基地负责人刘洪宇说。

  草海镇党委委员、人大主席周江龙说:“今年,为巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴,帮助群众实现可持续发展,草海镇结合实际,鼓励和支持各社区大力发展蔬菜种植2.8万余亩,有效带动400余户脱贫户稳定就业。同时,引进企业积极转变运作模式,充分发挥市场主导作用,推动土地利用最大化,有效促进产业更振兴,加快乡村振兴步伐,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”


上一篇:
下一篇:

相关信息