猴场镇新建村:制酒养牛好致富
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
猴场镇新建村:制酒养牛好致富
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


   猴场镇新建村一直以来都有酿酒的传统,当地种植的小黄苞谷又是酿酒的最佳品种,酿出的酒香味醇厚。酒糟又可以用来喂养牲口,得到充分利用,探索出“制酒+养殖”的产业发展模式,百姓实现双丰收。

  炎炎夏日,酒香飘远。走进猴场镇新建村,空气中散发着一股淡淡的酒香,炎热的天气并没有让群众停下忙碌的步伐。

  记者从猴场镇新建村酒坊负责人文城处了解到:煮酒在猴场镇新建村是传统,这里的人从老到小都会煮,以前煮酒主要是用酒糟来养猪,现在是牛吃酒糟也可以,增肥也快,增加循环经济。

  在“坛坛香”酒坊,到处摆满了酿制好的土酒,文城夫妇俩正在对今天酿制的苞谷酒进行最后的把关,再密封放置在固定区域进行发酵。

  根据市场来决定酿酒的频次,现在平均每个月需要五吨左右玉米,能煮酒在4000斤左右。主要有苞谷、高粱、燕麦、苦荞、大麦等品种酒,其中本地小黄苞谷酒最畅销。

  猴场镇新建村酒坊负责人文城介绍:“我们煮酒的种类有苞谷酒、苦荞酒、大麦酒和燕麦酒,但是我们主要的酒的品种还是以本地的小黄苞谷来煮,以苞谷酒为主,就在门口卖,开着门就卖酒了,一个月大概需要5吨的包谷原料,卖酒8000(元)左右。”

  同时煮酒的酒糟又可以用来饲养牲畜,市场上牛的价格比较稳定,从2018年开始文城夫妇开始养牛。将酒糟冷却后,加入苞谷面和适量盐,搅拌后就能成为最佳的养牛饲料,这种配比牛肯吃、易增肥、免疫好。

  “目前我们喂的牛有21头,能繁母牛有10头,其他肉牛有11头,一年我们通过酒糟来循环卖牛20万(元)左右,年纯收入大概在5到6万左右,那么以后我们要巩固好、发展好我们这个乳牛养殖和能发母牛的管理饲养,前景还是可观的。”文城说。

  现在每年牛存栏在20余头左右,每年能卖小牛和肉牛15头左右,一年光靠养殖牛毛收入在20余万元。如今酿酒和养牛成为了文城家主要经济来源,家里的条件也得到了很大改善。

  虽然酒坊没有华丽的包装,但是实惠的价格和良好的口碑吸引了附近乡镇的餐馆和消费者前来购买。目前,猴场镇新建村有6户村民形成“制酒+养殖”的模式中来,实现两份收入。土酒酿造、酒糟喂牛、牛粪施肥的资源循环利用模式让猴场镇新建村走出了一条增收致富路。

  下一步,猴场镇将引导群众抱团发展,提供技术改良牲畜品种,规范酒坊酿酒管理,按照此模式发展好种养殖和酿酒产业,真正让好口碑的土特产品走出去,带动更多农户增收。


上一篇:
下一篇:

相关信息