岔河镇恰西村:盘活经果林 致富有盼头
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
岔河镇恰西村:盘活经果林 致富有盼头
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  近日,走进岔河镇恰西村,沿着恰西河一直往前,就能看到村民们种植的经果林在雨水的滋润下长得枝繁叶茂。

  村民邱聪花是村里的软籽石榴种植大户,2019年以来共种了10余亩,这几天石榴树枝条抽得快,在技术员的指导下,她正忙着修剪多余的枝条。

  邱聪花说:“今年宁站长来教我们如何种树、怎么剪枝、怎么拉枝。在他的指导下我们更有信心了,今年我还在石榴树下套种花生、辣椒和蔬菜,争取多挣点钱。”

  邱大姐口中的宁站长就是宁选争,以前是县林业科学技术推广服务站站长,去年他回到家乡岔河镇成立威宁县宏宁特色产业有限公司发展产业种植,同时兼顾科技特派员职责,与村民签订协议,教他们种植管理技术和市场销售经验,让种植户们吃下了“定心丸”。

  宁选争介绍,恰西村软籽石榴种植面积大,但长期以来群众缺乏管理经验,且找不到销路,产值和产量较低。为解决这些问题,他所在的公司与种植户商量,由公司负责技术指导,农户按照标准进行种植,种出的石榴由公司进行统一销售。

  除软籽石榴外,恰西村还有不少农户种植核桃,之前种植的核桃树由于年限长、品种杂,在市场上没有竞争力,在宁选争的带领下,公司免费将黔核7号和黔林核1号等特色品种发放给村民种植,并帮助他们嫁接、改良旧品种,带领农户发展核桃标准化种植和发展。

  宁选争说:“我们通过品种改良和田间管理,提升核桃的品质,同时采取高于市场价格保底收购的方式,让大家放心种植。”

  对于经果林种植管理,宁选争引导种植户多用农家肥少用农药化肥,走健康、绿色发展之路,真正让偏远小山村的特色产品走向市场,带领群众增收致富。

  村民朱加章是受益者之一,他种了100多棵核桃树,以前由于缺乏经验,管理不当,种出的核桃品质低、产量少,如今,有了专业的技术指导,核桃长势越来越好,他的发展信心更足了。

  朱加章乐呵呵地说:“在技术人员的指导下,我们对核桃的种植和管理有了更新的认识,现在不仅能提高核桃产量和产值,销售也有了保障 。”

  恰西村目前种植软籽石榴120亩、核桃3000余亩。“有了技术支持和销售保障,产业发展有了新盼头,我们将通过产业带动乡村旅游,吸引更多人前来体验采摘、观光,发展现代新型农业,带领群众稳定增收,阔步走向乡村振兴。”说起未来的打算,恰西村党支部书记高建华信心满满。


上一篇:
下一篇:

相关信息