么站镇:提升基层治理成效明显
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
么站镇:提升基层治理成效明显
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  “今年年初,么站镇红岩社区三组陈郎文与阚文文发生矛盾纠纷,陈郎文怀疑阚文文偷其羊,双方僵持不下,导致两家起了隔阂。”么站镇红岩社区三组联户长龙少华及时到达现场,安抚好双方的情绪后,随后带领两家人到山上寻找,次日下午找回了丢失的羊。

  “我们的联户长很负责的,有点什么纠纷的话,他来帮我们协调好,大家心里也就没有什么了。”事情解决了,双方也放下了彼此的芥蒂,村民陈郎文表示对村里的调解十分满意。

  近年来,么站镇不断提升基层社会治理水平,纵深推进“一中心一张网十联户”治理机制,通过筑牢“一中心”指挥部、强化“一张网”布局、做实“十联户”联防单元,构建“综治中心-网格长-网格员-联户长-村民”的联动治理体系,提升治理效能,为经济社会高质量发展营造良好环境。

  么站镇建立了1个镇级综治中心,16个村(社区)级综治中心,村级综治中心选取各村(社区)党支部书记担任主任,以便统筹安排相关工作。同时,全镇共划分102个网格,组建575个联户体,成立102个网格党小组,选配102名网格员,575名联户长。

  “十联户是最基层的神经末梢,是与群众紧密联系的重要纽带,联户长是基层治理的‘前哨员’,是直接接触群众的‘服务员’,选好联户长十分关键,联户长要责任心非常强,才能很好地沟通、化解老百姓矛盾,推动基层治理提质增效。”么站镇党委副书记、政法委员朱锡记说。

  么站镇每个村(社区)选优配强十联户人员,严格按照“联户选举、驻村民警审查、村党支部把关”程序,遵循“住户相邻、邻里守望”原则,采取亲情相联、地域相联模式,选取有威望、有责任心、有能力、有热心的党员、退休干部、治安积极分子、退伍军人和致富能手等人担任网格员和联户长,并全部公示上墙,通过发放宣传手册、召开群众会、院坝会等方式逐步提升群众知晓率。

  “十联户”的建立,成了与群众紧密联系的重要纽带。“村里、组里的群众信任我,他们才会选我当联户长。平时遇到组里有什么小纠纷、小矛盾,我作为联户长尽量去调解,调解不了的就向村里反映,让我们组里的矛盾纠纷不出组、不出村就能‘消化’,把我们的组发展好。”平原社区联户长苏发文说。

  联户长深入群众之中,将群众问题进行“预检分诊”,层层解决,节约了时间成本,提高了问题解决的效率。“按照网格长的安排,我们走访了解弱势群体,困难群众,开展反诈普法,时常走进每个联户家中,摸排上报是否存在非法种植等行为,就是要确保人人知法、学法、守法。”红岩社区网格员赵远相说道。

  “我镇‘一中心一张网十联户’工作的不断推进,构建上下联动、左右协调的基层社会治理共建共治共享新格局,打通服务群众的‘最后一公里’,让群众自觉联心、联情、联事,有力促进了我镇基层治理工作更好地开展。”么站镇党委书记孟异说道。


上一篇:
下一篇:

相关信息