黑土河镇:“以点带面”推进农村环境卫生整治
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
黑土河镇:“以点带面”推进农村环境卫生整治
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  近日,在黑土河镇新田村的村子里,由护路员、护林员等组成的农村“美颜小分队”又忙碌了起来。他们拿着扫帚、提着铲子,到各自分管的路段开展“美颜”工作。

  新田村农户居住分散,环境卫生整治难以集中开展。为此,村党支部书记李定秋根据实际,采取试点带动、少数带动多数的方式,以点带面逐步推进环境卫生整治,确保“整”出成效。

  通过整治,在新田村四组,路面不见牛羊粪便、村寨没有乱堆乱放,环境卫生面貌焕然一新。在残疾人李定选家,李定秋正带领保洁员帮助整理家务。一会儿工夫,李定选家中就恢复了整洁。

  在新田村四组,为充分发挥试点带动作用,环境卫生整治工作开展以来,村支两委积极组织全村“十大员”参与整治,并充分发挥新时代文明实践站的作用,动员组织志愿者挨家挨户上门开展环境卫生整治帮扶,帮助残疾人打扫卫生,为普通家庭讲解物品收纳整理等相关知识。

  “我们村以四组为示范点,率先把四组的环境卫生整治好,然后组织其他组的村民来观摩学习,逐步消除环境卫生脏、乱、差现象。”李定秋说。如今,新田村四组家家门前干干净净,户户周围整洁宜居。

  乡村振兴工作开展以来,黑土河镇将农村环境卫生整治作为重点工作来抓,从镇到村,层层压实责任,采取抓关键少数带动大多数的工作方式,以点带面开展农村人居环境整治工作。

  黑土河镇还组织督查队伍对全镇辖区内所有办公场所、干部职工宿舍、村干部家庭环境卫生进行明查暗访,并将暗访现场拍摄的照片、视频制作成教育片,在全镇干部职工大会上播放。

  通过多种工作方式,该镇掀起了一场农村环境卫生综合整治工作热高潮。同时,为充分发挥各村支两委的积极性和创造性,鼓励每个村结合自身实际,充分利用村支两委的智慧,推进环境卫生整治,打好环境卫生攻坚战。(记者 马召凤 周天贵 通讯员 马丽克) 


上一篇:
下一篇:

相关信息