炉山镇勤光村: 盘活闲置资源 养牛助推产业振兴
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
炉山镇勤光村: 盘活闲置资源 养牛助推产业振兴
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  产业兴则乡村兴。自乡村振兴工作实施以来,炉山镇勤光村通过党建引领,积极调整产业结构,根据当地自然条件,盘活闲置资源,将肉牛养殖产业作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要增收项目,探索出一条让产业“牛”起来的集体经济发展道路。

  近日,走进勤光村集体经济股份合作社的养牛基地,圈舍宽敞明亮、干净整洁,30余头膘肥体壮的西门塔尔能繁母牛正在悠闲进食,饲养员吴会会正忙着给母牛添加饲草。她告诉记者,自从村里开始盖牛舍自己就在合作社务工,每天不但有固定收入,还能照管老人和孩子。

  “我在合作社负责喂牛、打扫卫生,每天100元工资,月底就发,在家门口就把钱挣到手。”吴会会乐呵呵地说。

  基地里,合作社管理人员吴道忠在悉心地给牛群搭配草料。“我搞养殖十多年了,以前养过猪,搭配养殖草料我有自己的独门法宝,干草、青储料、苞谷面,加上适量的小苏打、食盐配比起来的草料,牛爱吃,吸收也好。”老吴一边搭配草料一边介绍着。

  干净整洁的牛舍里没有一点臭味,也不见牛粪堆积。面对记者的好奇,老吴打开了话匣子。“这你们就不懂了,我们牛舍里铺的可是‘发酵床’,‘发酵床’是在地上先铺一层透水的红砖,把锯末和益生菌等经过一定配比撒在红砖上面,这样既能防滑,益生菌还能分解牛的粪便,杀死有害的细菌,一年不用除粪,省了大量的人力物力。”

  勤光村党支部书记赵庆喜介绍,该合作社目前共有55头牛,养殖基地里的30头能繁母牛从8月份开始陆续产仔。由于现有牛舍是以前的煤炭检查站改造,容纳有限,另外25头肉牛放在合作社成员家集中养殖。

  除把闲置的煤炭检查站改造成村集体经济股份合作社养牛基地外,勤光村还流转群众30余亩闲置土地用于种植玉米和牧草,为养殖基地提供饲草,平均每天创造10余个就业岗位,吸纳脱贫户进基地务工,让闲置的资产、土地重新焕发生机,为乡村振兴注入活力。

  “下一步,我们将不断扩大养殖规模,引领农户建设好家庭牧场,合力打造勤光品牌,以‘党建引领、活力勤光’为目标,走好勤光村的产业振兴路。”赵庆喜说。  新闻作者:祖海雪 赵庆能  


上一篇:
下一篇:

相关信息