东风镇:加快产业转型 助力乡村振兴
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
东风镇:加快产业转型 助力乡村振兴
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近年来,东风镇始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分利用当地独特的气候条件和丰富的土地资源,因地制宜,着力调优产业结构,种植产业遍地开花,养殖产业欣欣向荣,乡村振兴跑出“加速度”。

  初夏,走进黄泥村烤烟种植基地,一条条整齐的烟垄映入眼帘,数十名务工群众正忙着起垄、盖膜、栽苗、浇灌……烤烟基地里一派繁忙景象。

  黄泥村党支部书记翟祥说:“今年黄泥村以党支部领办合作社,流转1000余亩土地发展种植业,种植烤烟520亩、魔芋500亩。目前,500亩魔芋已经种植完毕,烤烟正稳步推进。种植业的发展,为周边群众提供了大量就业岗位,平均每天可吸纳40至50人务工,带动群众增收致富。”

  务工群众赵兰说:“在家门口上班,挣钱的同时还能照顾孩子和老人,空余时间还可以种点庄稼。”

  黄泥村产业发展只是东风镇加快产业转型升级的一个缩影。今年,东风镇加快实施“五五攻坚行动”,积极调优农业产业结构,推进产业高质量发展。

  走进元木社区草莓种植基地,大棚里绿油油的藤叶下面,一颗颗红艳艳的草莓长势喜人,吸引不少游客前来采摘,“采摘经济”成了乡村旅游的一个亮点。

  草莓基地负责人郑志宏说:“基地种出来的草莓特别甜,产量也高。接下来,我想扩大种植规模,带动周边的农户发展草莓种植,一起增收致富。”

  在该镇的格书社种植养殖农民专业合作社,牛儿正欢快地吃着草料,务工群众李锦唤忙着清理圈舍,她告诉记者,自从村里发展起养殖业就享受到了实惠,在合作社务工,每月有固定收入,还能照管家里,日子越过越红火。

  “我在养殖场是负责喂牛和打扫卫生,每月工资3000左右。”李锦唤乐呵呵地说。

  格书社区种植养殖农民专业合作社由党支部领办,农户以资金、技术、土地等入股,采取“1+2+7”(即管理10%、村集体20%、群众70%)的模式进行利润分配。

  格书社区党支部书记吕清国说:“目前,合作社养殖65头牛,按现在的市场价计算,年收入在15万到20万之间。”

  发展种植养殖,助力乡村振兴“加速跑”,东风镇以党支部领办村集体合作社为主体,激发乡村振兴内生动力,引导乡村农业产业发展。如今,各村(社区)农业项目遍地开花,乡村振兴动能十足。

  东风镇副镇长邓招礼说:“2022年,我镇在原有产业的基础上谋划了烤烟种植2000亩、魔芋2500亩,引进种植技术户2户,种植草莓和西红柿,打造了以格书社区为示范点的养牛专业合作社,切实拓宽群众的增收渠道。我镇将认真贯彻落实谌贻琴书记到威宁调研时的指示精神,切实做好产业发展,为乡村振兴打下坚实的产业基础。”(实习记者 赵庆能 记者 刘步 岳刚)


上一篇:
下一篇:

相关信息