牛棚镇中寨村“四举措”抓实乡村振兴工作
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
牛棚镇中寨村“四举措”抓实乡村振兴工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   基层党组织是党联系群众的“最后一公里”,是党的立党之本、执政之基和力量之泉。必须把抓基层打基础作为党的建设长远之策和固本之举,把基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。为着力建强基层“头雁”队伍、发展壮大集体经济、完善乡村治理机制,不断推动农村基层党建工作提质增效。中寨村加强基层党建建设,聚焦农业产业发展,把党员聚在巩固拓展脱贫攻坚成果上,将党建引领乡村振兴有效衔接充分突出党支部的“头雁”作用,抓班子、强培养、促发展,打造一支信念坚定、对党忠诚、实事求是、勇于担当、善于作为、严守规矩、不逾底线的基层党员干部队伍,为乡村振兴提供坚强组织保障、人才保障、制度保障,为助推农业兴、农村美、农民富的乡村振兴全面发展奠定坚实基础。

  抓实基层党组织建设,发挥“领头羊”作用。农民富不富,关键看支部。村子强不强,关键看“头羊”。面对新形势,新任务,新要求,明确职责,建立完善管理制度,推动落实村“两委”联席会议、“四议两公开”制度,强化党支部的统一领导。基层党组织建设以抓好基层党组织的服务功能、基层党组织的战斗力、基层党组织的凝聚力为落脚点。近年来,牛棚镇高度重视农村基层党组织建设,在党委政府的关心支持下,着力建强基层“头羊”队伍、发展壮大集体经济、完善乡村治理机制,不断推动农村基层党建工作提质增效,凝心聚力推进乡村振兴。把党的建设贯穿于乡村治理各环节,以提升组织力为重点,以示范带头为核心,组织力为重点在带领群众发展产业脱贫致富中锤炼能力。一个个“头羊”杨帆起航,在乡村振兴的大舞台上大展身手。在今年的村“两委”换届选举中,拓宽选人视野,中寨村在上级层层筛选、步步过关,选好配强村“两委”班子实现一肩挑,成员平均年龄39.5岁,高中(中职、中专)学历2人,大专2人,软件和硬件方面得以保障,更好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,为乡村振兴开新局奠定人才振兴基础发挥“领头羊”作用。

  抓实人才队伍建设,发挥“压舱石”作用。中寨村积极打造一支由“联系村领导+驻村干部+村干部+党员”的党建引领乡村振兴有效衔接,巩固拓展脱贫攻坚成果基层“头羊”队伍,同时也是一支懂农业、爱农村、爱农民的“头雁”队伍。联系村领导及驻村干部认真贯彻落实“一宣六帮”“驻村工作八法”,引导和组织党员干部牢固树立“四个意识”,坚定执行党的政治路线,学好用好维护好中国共产党章程,坚决做到“四个服从”、坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。立足自身岗位,注重实践锻炼,积极推进轮岗交流、挂职锻炼,引导党员干部在履行职责中积累经验、增长才干,在实践锻炼中经受历练、提升本领。全面凝聚人心共识,着力打造高素质专业化骨干队伍,为持续用力推进党的政治建设发挥“压舱石”作用。

  抓实党员先锋模范,发挥“主力军”作用。面对群众多样化需求,必须运用多种形式和手段开展服务,把党组织和广大党员作用融入日常工作,落实到发展任务上、具体工作岗位上。大力号召村优秀群众积极向党委织靠拢,发展入党积极分子8名,预备党员3名;创新活动方式,深入开展“不忘初心、牢记使命”我为群众办实事主题教育活动,形成“县引导、镇落实、部门帮、村发力”的工作格局。不断提高认识、牢记嘱托、感恩奋进、苦干实干,将巩固拓展脱贫攻坚成果工作扛在肩上、放在心上、抓在手上、落实在行动上,严格按照“一达标两不愁三保障”要求,开展大走访大排查大攻坚,全面摸清贫困底数,列出“时间表”,绘制“作战图”、挂出“督战牌”,对标对表,加班加点,“5+2”、“白+黑”,最终全面完成脱贫攻坚工作各项目标任务。实现了“支部有作为、群众得实惠、农民增收入”,先后整合各类扶贫资金累计210余万元,补齐了短板,2020年全村建档立卡贫困户共计103户485人全部脱贫清零,实现高质量脱贫。而现在29名党员干部齐心协力焕发乡村振兴“内生力”。打造“1555”养殖新高地,即存栏猪1000头、500牛头、羊500只、鸡500羽;打造“2222”种植新领域,即2000亩以上的高产玉米、2000亩以上的绿肥(光叶紫花苕)、200亩以上的大豆种植(套种)、20亩以上的零星南瓜种植。并落实好动物疫病防控技术及种植养殖保险购买和理赔工作。打造第三产业新方向,目前中寨村共有家庭自营餐馆2家,小吃店2家、便民百货店8家,这些第三产业的发展,使我村村民的收入有了很大的增加。不断增强基层党组织的凝聚力和向心力,积极探索加强基层党组织建设的新思路、新路径、新模式发挥“主力军”作用。

  抓实乡村治理机制,发挥“实干家”作用。中寨村党支部、党员干部在精准施策上出实招、在精准落地上见实效,坚持党建引领,健全完善矛盾纠纷一站式、多元化解决机制。整合矛盾调解、法律服务、便民服务等资源,充分利用人民调解委员会,培养一批常年扎根基层、善于处理矛盾的调解员,发挥人熟、事熟、情况熟的优势,尽量化纠纷于初萌阶段。走好乡村善治之路,提升基层治理能力和水平的过程,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,同时有效组织群众、获得群众信任,切实把人心和力量凝聚到乡村振兴事业中来。充分基层党组织发挥“实干家”作用。


上一篇:
下一篇:

相关信息