炉山镇新丰村: 群众吃上“产业饭” 阔步迈上振兴路
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
炉山镇新丰村: 群众吃上“产业饭” 阔步迈上振兴路
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  暮春时节,炉山镇新丰村迎来一拨拨踏青的游客,蜿蜒曲折的水泥路、满目皆绿的生态茶园,让“烤茶飘香、田园炉山”的生态庄园人气颇高。

  新丰村紧紧围绕“四新”主攻“四化”,紧扣“一区三高地、五个新毕节”战略目标,以“五五攻坚行动”为抓手,按照“党建+入股”“农业+旅游”“就业+稳岗”的模式,让曾经因挖煤而满目疮痍的荒山休养生息,着力打造春采茶、夏摘果、秋饮茶、冬赏雪的农旅相依、风景如画的乡村振兴示范点。

“党建+入股”盘活闲置土地

  “以前在外打工,心里总是不踏实,老人经常唠叨家里的几亩承包地撂荒可惜,现在有合作社管理,每年每亩地可以领到500元的土地流转费。”新丰村村民陈正红说。

  为有效利用全村土地资源,新丰村以农村“三资”清理和土地确权为契机,积极探索“党建+入股”模式,农户以资金、土地等方式入股合作社,按照入股比例进行分红,并优先雇佣入股家庭和脱贫户在合作社务工。

  目前,新丰村党支部领办合作社共向村民流转土地1000余亩,群众自发以土地入股合作社380余亩。“通过‘党建+入股’方式,新丰村95%以上撂荒地被盘活利用。”村党支部书记陈昌军说,新丰村将认真贯彻落好谌贻琴书记在威宁调研时的讲话指示精神,在巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴中做好示范、树好典型,让更多的群众增收致富。

 “农业+旅游”盘活集体经济

  党建来引路,群众好致富;支部带着干,农民吃上“产业饭”。

  在推进乡村振兴工作中,新丰村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,依托得天独厚的资源优势,围绕“农业+旅游”发展模式,大力发展魔芋、经果林、茶叶种植及农家乐打造,实现了党建引领产业发展、产业发展带动集体增收的良性循环。

  据陈昌军介绍,新丰村党支部采用支部联建、产业共建方式领办成立合作社。为了抱团发展,该合作社整合吸纳全镇23个村(社区)村集体资金121余万元入股到合作社,以入股资金的10%分红给各村(社区)。2021年,23个村(社区)共分红18.6万元。

  目前,新丰村党支部领办合作社种植魔芋800亩、茶叶840亩、经果林600亩;建成竹柳育苗基地540亩、“烤茶飘香、田园炉山”生态庄园1个。

“就业+稳岗”盘活闲散劳力

  “徐姐,今天有拨游客要吃饭,你看一下街上有没有新鲜的猪肉和土鸡蛋带点来,晚上吃饭的游客有点多,怕菜不够。”

  “陈哥,最近合作社需要务工人员吗?现在外面打工去不了,我想在附近找点事情做,也好照顾孩子和老人。”

  ……

  村民口中的徐姐和陈哥便是新丰村生态庄园负责人徐勇江和党支部领办合作社管理员陈龙尔。自生态庄园开业和合作社成立以来,类似的电话,徐勇江和陈龙尔每天要接很多次。

  陈龙尔说:“自2017年我来合作社当管理员后,基地务工人员最多的时候每天有100多人,少的时候有20人左右。”

  据了解,新丰村党支部领办合作社和生态庄园每年解决当地200多名劳动力就业问题。


上一篇:
下一篇:

相关信息