炉山镇:“四个强化”推进“一中心一张网十联户”实体化运行
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
炉山镇:“四个强化”推进“一中心一张网十联户”实体化运行
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   近年来,为进一步夯实基层社会治理网络体系建设,炉山镇牢牢把握各个关键节点,坚持以党建为引领,促进社会治理目标为抓手,以“四个强化”扎实推进“一中心一张网十联户”标准化建设和实体化运行。

强化阵地建设 健全服务功能

  阵地是基础,没有阵地,党的组织活动开展、服务群众就是空中楼阁。炉山镇在推进“一中心一张网十联户”实体化、规范化建设中,按照“一厅四室”(便民服务大厅、公共法律服务室、矛盾纠纷调解室、心理抚慰室、视频监控室)规范设置,建立健全各项机制制度,配齐服务基本设施,将合医办、社会事务办、社保中心、水利等部门整合入驻便民利民服务大厅,由综治中心统一管理,负责群众接待、矛盾纠纷调解、视频调度、心理咨询、法律服务等功能,形成“一窗受理、多窗办理”工作格局,有效推进“一中心一张网十联户”标准化建设和实体化运行。

强化队伍建设 凝聚发展合力

  俗话说:“强村先强镇、强镇先强党、强党先强人”。在推进“一中心一张网十联户”工作中,炉山镇从“强镇带村”战略高度,从党员、入党积极分子、退伍军人、乡贤人士、族老、寨老、待业大学生、致富能手中选聘网格长23名,网格员124名,联户长759名。将网格长、网格员、联户长工作职责制作成明示牌,张贴在村村寨寨。各村(社区)结合实际,将工作分为“轻、重、缓、急、”4类,急重类工作由支书(网格长)牵头、网格员配合办理,缓轻类问题由村警(副网格长)牵头、联户长配合办理,有效凝聚发展合力。 

强化业务培训 提升业务水平

  学习是干部提升能力的有效途径。在推进“一中心一张网十联户”工作中,炉山镇通过举办集中培训班、分批培训等方式,加大网格长、网格员、联户长教育培训的力度,把培训作为网格长、网格员、联户长选拔任用机制,进一步提高网格长、网格员、联户长政治本领,解决了“不愿学习”、“不会学习”、“凭经验”“等指示”开展工作的“夹生干部”问题。据了解,今年以来,全镇共举行网格长、网格员、联户长专题培训26次,政策宣讲47次。

强化奖励机制 激发工作活力

  在推进“一中心一张网十联户”标准化建设和实体化运行中,为提高联户长参与社会治理工作的积极性和主动性,炉山镇党委制定了《炉山镇“一中心一张网十联户”联户长》考核办法(试行)实行正向积分考核,通过积分累积奖励制度,报送婚恋纠纷、突发性安全隐患、自然灾害隐患、疫情防控(外来返乡风险人员)、刑事治安案件信息积3分;参与村(社区)活动主动参与联户工作积1分;自行组织或参与村(社区)调解矛盾纠纷、排除风险隐患的1次积5分。联户长实行季度评选和年度优秀评选,对季度积分前23名的联户长,每人予以300元补贴;对年度积分前10名的,每人给予1000元奖励,并将工作能力强、群众基础好的联户长优先纳入村(社区)干部人才库,重点培养使用,对连续三个月没有开展工作的联户长,按相应程序予以免职。通过物质奖励和精神奖励,更加增强联户长为群办实事,办好事的激情。


上一篇:
下一篇:

相关信息