炉山镇:“五员”干部助力乡村振兴“加速跑”
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
炉山镇:“五员”干部助力乡村振兴“加速跑”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    春回大地,万物复苏。近段时间来,在炉山镇的村村寨寨、田间地头,随处可见党员干部和群众一起抢抓农时、拉家常、话感恩、聊未来的温馨画面。

  今年以来,为实施乡村振兴战略注足动能、蓄足势能、蕴足潜能,炉山镇把壮大基层队伍作为推进乡村振兴的关键一环,结合各村实际,将23个村(社区)划分为3个片区,选派3个工作组蹲驻3个片区,为群众宣讲党的方针政策、为镇党委政府督战重点工作、为村“两委”凝聚奋进力量、为合作社谋划产业发展、为困难群众提供贴心服务,当地群众亲切地称他们为“五员”干部。

  

“宣讲员”:让政策飞入寻常百姓家

  

  “徐组长,听说今年的低保有调整,能不能帮助一下我家,几个娃娃在读书,媳妇经常生病,家里实在困难。”

  “徐组长,前段时间我申请修一间牛圈,资料都交了一个礼拜了,现在还没着落,请你帮我问一下,什么时候可以审批下来。”

  ……

  群众口中的“徐组长”便是腊寨片区工作组组长徐宁杰。自担任工作组组长以来,徐宁杰和其他工作组成员一道,每天深入村村寨寨、田间地头,向群众宣讲党的方针和惠民政策。

  徐宁杰说:“每天都有群众咨询宅基地审批建房、低保等相关政策,虽然工作繁琐,但是能为群众解决烦心事揪心事,心里很踏实。”

  据了解,自3个片区工作组成立以来,共开展宅基地审批建房政策宣讲20余次、道路交通安全知识宣讲25次、低保政策宣讲30余次、新国发2号文件宣讲6次,确保各项惠民政策走进千家万户。

  

“督战员”:确保工作干到实处

  

  施政之要,重在实干,贵在落实。能否不折不扣地完成目标任务,取决于能否把各项工作落到实处。

  “苏主任,前几天县里面反馈的问题整改完了没有,这个事情整改不彻底是无法交代的,你要及时做通群众思想工作,在规定时间内整改完成。”

  “王支书,今年你们党员发展计划上报了没有?如何发展壮大村集体经济?月初下达的目标任务完成得怎么样?”

  ……

  结里片区工作组组长杨崑说:“现在的村‘两委’班子多是换届选举后新上任的大学生,比较有活力,工作干劲足。但基层工作经验缺乏,开展工作没有针对性,工作方法和实际情况存在偏差,需要进一步督促指导和锻炼。”

  据了解,今年以来,3个工作组共督促指导各村(社区)整改人居环境问题26个、饮水保障问题5个,整治道路交通安全隐患13起。

  “工作组针对我们村存在问题提出了很好的整改建议,有效帮助我们村‘两委’推动工作。在工作组的督促指导下,第一季度我们村月考核是全镇第一名。”新海村党支部书记夏锦阳说。
  

  

“统筹员”:统一调度  提升工作效率

  

  火车跑得快,全靠车头带。自工作组成立后,将各村(社区)工作分为“轻、重、缓、急、”4类,急重类工作由支书(网格长)牵头、网格员配合处理,缓轻类问题由村警(副网格长)牵头、联系户长配合处理,每天召开一次晨会安排部署当天工作任务,每周召开一次片区调度会调度月初下达目标任务,每月召开一次片区总结会总结当月工作成效和不足。

  杏州村党支部书记李军说:“以前所有工作都是村‘两委’班子负责抓,现在有网格员、联户长参与村上工作,为村上减轻了很多工作压力。”

  

“谋划员”:立足实际  书写产业发展新篇章

  

  乡村振兴重在产业发展。炉山镇围绕“四新”主攻“四化”,紧扣“一区三高地、五个新毕节”战略,大力实施“五五攻坚行动”和镇党委“东西南北中”产业规划(即立足东面结里坝区高标准蔬菜基地,持续巩固好南面油茶、辣椒和苹果基地,立足西面“乌撒烤茶”基地,北面百草坪万亩草场优势,通过党支部领办合作社,打造标准化产业基地。)

   目前,该镇共有标准化坝区香葱基地800余亩、连片生态茶园850余亩、油茶基地5000余亩、烤烟种植基地4000亩、魔芋基地1000余亩、育苗基地500亩,牛存栏10000头、生猪存栏23000头、羊存栏5800只、生态家禽存栏28000羽。

  炉山片区工作组组长李世林说:“下一步,工作组将结合炉山片区优势和镇党委‘东西南北中’产业规划,带领片区‘两委’班子谋划好产业发展,重点盘活现有茶园土地,补齐连片种植短板,盘活国营茶场现有茶地资源,解决茶厂老职工工资待遇和遗留信访问题,扩大茶园种植规模,带动更多群众增收致富。”

  

“服务员”:做好群众贴心人

  

  群众满意度是党员干部工作的“晴雨表”,干部能不能为群众解决“烦心事、忧心事、操心事”,群众心里都有把秤。

  燕山村村民陈春全说:“村干部们工作很实在,前几天我给他们讲了我家的困难,他们很快就来调查核实,我们老百姓需要的就是这种干部。”

  炉山镇把群众利益作为开展一切工作的出发点和落脚点,坚持不懈地为群众做好事、办实事、解难事,受到群众一致好评。

  据了解,去年以来,全镇共化解各类矛盾纠纷320余起、解决群众“烦心事、忧心事、操心事”347件,群众安全感满意度测评达100%。


上一篇:
下一篇:

相关信息