玉龙镇:早熟蔬菜抢“鲜”上市
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
玉龙镇:早熟蔬菜抢“鲜”上市
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近年来,玉龙镇依托当地得天独厚的区位优势,以市场为导向,大力实施“五五攻坚行动”和“产业调整、农业富民”战略,完善“基地+农户”生产经营模式,大力发展小瓜、茄子、辣椒等早熟蔬菜种植,将早熟蔬菜产业打造成为乡村振兴、促农增收的特色支柱产业,拓宽群众增收渠道。

  春和景明,欣欣向荣。位于牛栏江畔的和平村早熟蔬菜基地瓜果飘香、硕果累累。走进基地,菜农们正忙着将成熟的小瓜采收销售,一派繁忙景象。

  和平村村民李桂仙说:“这两天忙着采收和售卖小瓜,价格很好”。

  和平村海拔低、气温高、无霜期长,独特的地理环境,让种植早熟蔬菜成为当地群众增收致富的主要渠道之一。

  据和平村驻村第一书记马千朝介绍,由于靠着牛栏江,水资源丰富,早熟蔬菜和粮食作物轮着种,土地一年四季都不会闲置。全村今年种植小瓜、玉米、豆角、茄子等早熟蔬菜320亩,涉及农户430多户,每季人均增收在6000元左右。

  与和平村一山之隔的工农村,地势稍高。在蔬菜种植基地,小瓜、辣椒和茄子也长势喜人,即将迎来丰收,农户们正忙着除草、施肥,热闹且繁忙。

  工农村党支部副书记王忠宪说:“全村种植早熟蔬菜600余亩,涉及农户200余户,户均3亩左右,每亩收入在10000元左右,带动群众户均增收2万元至3万元。”

  和平村和工农村只是玉龙镇发展早熟蔬菜种植的缩影。2022年,该镇预计发展早熟蔬菜种植10000余亩,主要覆盖新民村、和平村、沙田社区、工农村等,助力当地群众稳步增收,为乡村振兴打下坚实产业基础。 (记者 罗纱) 


上一篇:
下一篇:

相关信息