中水镇:早春蒜薹采收忙
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
中水镇:早春蒜薹采收忙
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  时下,在中水镇新光村的田间地头,油菜花恣意开放,平整的坝子里满是农忙的景象。只见村民三三两两的各自忙活在土地里。这个时节正是新光村蒜薹采收的时候,春风拂过,蒜香扑鼻。

  像往年一样,村民赵永发家在坝子里的三分地今年种的还是蒜薹,不仅他们家,周边好多家都是如此,中水镇人口多土地少,也正因如此,好多百姓学会了在较少的土地上精耕细作,哪怕是最偷懒的人家,一年也能在一块土地上收获两份钱。蒜薹采收获得土地带来的第一笔收入,蒜薹采收后几个月,蒜头又能够带来新的收入。

  如今,正是蒜薹俏市的时候,一大清早,赵永发就带着女儿在地里采收,父女俩好不忙活,临近中午已经采收了几十斤。在距离他们不远的路边,已经有收购蒜薹的车辆等在那里,只等周边种植蒜薹的村民将采收的蒜薹收拾齐整,谈妥了价格就可以直接卖出去。“今年价格好,这几天差不多一斤蒜薹7块钱。”

  说起眼前正在采收的蒜薹,赵永发给我们算起了他家的这本蔬菜账。“三分土地全部种上了蒜,每分地大概有1000元左右的收入,今年蒜薹种得好,三分地有4000元左右的收入,等到再过几个月,紫皮大蒜采收,按照四块钱一斤的价格,这三分地也能有4000元左右的蒜头收入。”大蒜作为中水镇的特色蔬菜,也是当地村民增收致富的香饽饽。

  在赵永发家菜地旁边,马永队夫妻也在地里头忙着采收,两位老人的地不算多,但是按照他正在采收的蒜薹产量和目前的市场价格来说,老人说:“一亩地收入一万元是差不多的。”

  正如村副支书马友华所说:“中水人很擅长和土地打交道。”擅长和土地打交道的结果就是,往往在别的地方一亩地才能获得的收益,在中水镇只需要三分地。就拿赵永发家来说,他家光是三分土地,蒜薹和蒜头的收入加上玉米套种,一年下来,就有近一万元的收入。

  如今,新光村蔬菜种植已经扩展到1000多亩,不仅如此,当地种植的蔬菜尤其受市场青睐,今年的蒜薹更是供不应求。马友华表示,希望下一步能鼓励农户继续加大种植力度,不仅让蔬菜成为当地百姓增收致富的法宝,也能进一步打响蔬菜大镇的品牌。

  作为农业大镇,中水镇坝区气候比较好、水资源也比较丰富,蔬菜产量较高,除了新光村正在采收的蒜薹之外,中水镇还在其他村大力发展蔬菜种植。早春四月,走进中水镇前河、新街、中河等13个村(社区),到处是一片早春蔬菜采收的繁忙景象。今年,中水镇种植早熟马铃薯有8000左右亩、紫皮大蒜有6500多亩。


上一篇:
下一篇:

相关信息