小海镇:加大人居环境卫生整治 助力乡村振兴
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
小海镇:加大人居环境卫生整治 助力乡村振兴
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   在乡村振兴中,农村人居环境卫生能直接反映出乡村振兴的成果。为有效巩固脱贫攻坚成果,衔接好乡村振兴工作,小海镇多举措推进农村人居环境卫生整治。

  1月10日,走进小海镇松山社区,街道、串户路干净整洁,村民刘群珍正在自家院坝里打扫卫生。每天对院坝进行打扫,是刘群珍一直以来的习惯,她总是看不惯自己家院坝不干净。

  小海镇松山社区村民刘群珍说:“自己的家,自己要打扫干净,看到干净整洁的环境要好过点,要舒服点,有客人来,看到要好点。别人看到哪里脏,总觉得没面子,过起也不舒服,不好过,我们经常都是这样的。”

  刘群珍有这样的良好习惯,与松山社区大力度宣传分不开,正是该社区两委经常到村民家中宣传,才培养了村民们良好的卫生习惯。

  “我们村卫生从以前没有人管、垃圾乱堆乱放到现在的卫生环境明显改善,得益于松山社区大力宣传和督促,得益于社区干部的率先垂范。”小海镇松山村副主任张志鹏告诉记者。

  除了加大宣传力度外,松山社区还充分利用社区保洁员,不定时对辖区内的卫生进行打扫,并且在赶集后,社区两委还会组织保洁员对社区进行大扫除。

  海镇松山社区村民陈树权介绍:“平时这个卫生,我们看到哪里脏了,就随时来打扫,这个是平常。在松山赶集第二天,都是大扫,从早上7点左右,要扫到中午一点左右才下班。”

  小海镇松山村副主任张志鹏介绍说:“针对卫生这块,我们松山街上的集市,是每个月的4号和10号,在赶集后第二天,会集中把乡村保洁员全部召集起来,进行大扫除。其余的时间是每个保洁员负责每个组的主干道和串户路。”

  下一步,该社区打算加强农户的环境卫生整治的宣传力度,并且将对保洁员和护林员进行整合,把该社区环境卫生搞得更好。

  小海镇松山村副主任张志鹏接着告诉记者:“下一步鼓励动员低保户、贫困户参与到保洁队伍中来,···我们打算护林员和保洁员相互整合,如果有火灾的情况,保洁员也要求参与救火。环境卫生整治缺人员的时候,我们也要把护林员融合在一起来,相互配合来做这个工作。”

  松山社区农村环境卫生整治只是小海镇整治工作的一个缩影,目前,小海镇正整合一切可以整合的力量,采取“十联户”、小手拉大手以及宣传等方式积极推进农村环境卫生工作。

  小海镇副镇长潘明路说:“村容村貌的振兴也是乡村振兴当中重要的东西,在村容村貌的振兴当中,环境卫生就是比较直观,比较关键的部分,在下步工作中,我认为最重要的一点,还是要提高老百姓的环境卫生意识,更要加大宣传,利用我们的大喇叭,还有就是镇、村(社区)领导走村串户时随时讲,发现问题及时整改,随时绷紧环境卫生整治这根弦,不断提高老百姓整治环境卫生的意识。


上一篇:
下一篇:

相关信息