雄山街道:“五个强化”守住冬春疫情防控线
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
雄山街道:“五个强化”守住冬春疫情防控线
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   春节将至,返乡人员多,流动性大,雄山街道通过“五个强化”紧盯冬春季疫情防控网,全力抓好疫情防控工作。

  强化宣传,进一步提升群防群治意识。为进一步加强街道各社区疫情防控线上宣传力度,各社区通过微信群、大喇叭、开展走访、群众会、院坝会等方式,及时宣传最新相关文件、核酸检测标准等知识,确保政策、防疫常识等第一时间让群众知晓。实行街道干部职工、社区干部、楼栋长、网格长多条线同时入户宣传,发放疫情防控宣传单,并逐户签订责任书,通过宣传走访发放宣传资料1000余份、签订责任书1000余份、悬挂标语30余条。同时,在街道公务用车上安装流动宣传喇叭,循环播放相关内容,呼吁广大群众不走亲、不串门,还未回家的倡导“就地过年”等共同筑牢健康防护网。?

  强化排查,摸清返乡人员信息。成立疫情防控工作专班,各社区按照网格化、清单化、责任化的要求,实行日调度、日排查、日汇报,确保信息准确,不漏户、不漏人。组织全体干部职工,社区干部,结合脱贫成效走访,完成全面摸底排查,明确搬迁小区脱贫户由各帮扶责任人进行排查,一般户由楼栋长进行排查,原社区居民由各社区干部组织进行排查,每天将排查日报表上报街道疫情防控办,对外来返乡人员严格实行各项防控措施。截至目前,已摸排登记返乡人员3000余人次。全街道周末不休息,持续全面排查,目前排查登记仍在进行中。

  强化管控,落实“人”“物”同防。严格落实好入境人员等九类重点人员核酸检测,追踪收集检测结果,确保不漏一人。进一步加大辖区内餐馆、酒店、农贸市场等重点场所监管力度,全面落实扫码、测温、佩戴口罩、设立1米等候线等防控措施。对进口冷冻食品、水果、蔬菜、农产品等经营和储存场所及运输车辆精准排查,督促建立相关溯源追踪体系。严格“谁组织、谁负责,谁举办、谁负责”的原则,严控滥办酒席,坚持“红事缓办、白事简办”的原则,目前,成功叫停3起酒席,已排查辖区重点场所30余个,竭力做到“人”“物”同防。

  强化疫苗接种,压实工作责任。持续加大新冠疫苗接种知识科普宣教,引导广大群众正确认识疫苗接种对于防重症、防感染的重要作用,指导卫生院规范做好接种禁忌症的判定和管理,耐心细致做好群众工作,杜绝“一刀切”、简单化,为接种工作营造良好氛围,促进适龄无禁忌人群应接尽接、应接快接、应接早接。同时,按照国家和省、市、县新冠疫苗加强免疫接种方案要求,优先做好感染高风险人群和保障社会基本运行关键岗位人员等重点人群的加强免疫接种,确保应接尽接,同步为其他符合加强免疫条件且有接种意愿的群众做好接种服务。对年龄偏大,出门不便的群众,卫生院采取上门服务的方式,为群众接种疫苗。截止目前总共接种 21912人,其中18岁以上接种15187人、12—17岁3678人、6-11岁2493人、6岁以下554人,“加强针”接种4998人,其中18岁以上4998人。

  强化督查,压实村居防控责任。明确街道纪工委每天对各社区、各安置小区疫情防控值班值守及排查上报真实性进行督查,对督查结果每天通报,并对督查出的问题实行销号管理,责任到人,确保整改到位。同时,充分引导各社区对重点行业、经营主体等开展自我排查,实行即查即改,确保各项疫情防控措施落到实处,让街道全体人民群众能过一个祥和的春节。 (通讯员 赵英丽) 


上一篇:
下一篇:

相关信息