大街乡:“苗乡”蝶变 大步小康
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
大街乡:“苗乡”蝶变 大步小康
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  冬日的乌蒙山麓,大街乡高华村4组,山梁上的“云上苗寨”显得安静祥和。寨子里飘出的袅袅炊烟带着农家腊肉的香味,让人垂涎欲滴。

  黄昏时分,斜阳的最后一抹余晖洒下来,错落有致的黔西北民居成了山里最靓丽的风景。走进寨子里,苗族妇女罗绍宽正忙着喂牛。一排新修的牛圈,是当地村民集中养殖的“致富工厂”。

  “国家给我们修建了新房子,我们家靠养牛和打工脱贫了,现在日子越过越好。”抓起一把草丢进圈里,罗绍宽脸上露出了笑容。她告诉记者,自己和丈夫在家养牛种地,儿子外出务工每年要寄两万多块钱回来。

  如今,这个居住着76户人的苗家小寨,靠养牛、养羊及外出务工“内外结合”增收致富的有40多户。

  2016年,高华村修好了通村路。2019年,通组路、串户路实现全覆盖。路修通了,住房翻新了,村里人或发展产业、或外出务工,昔日堪称“与世隔绝”的贫困村,如今大踏步致富奔小康。

  曾几何时,高华村人住着石棉瓦盖的土墙房,出村要走上四五公里的泥泞山路。“以前每逢下雨天,出门赶集买点生活用品,都要穿雨靴才能走,路又远又烂。如今路好了,家家住上了平房,感谢党的好政策!”追昔抚今,村里的苗族老教师安文羲感慨万千。

  大街乡,距县城58公里。十年前,干部进村去收合作医疗要靠走路,每逢雨天,路烂得连下脚都要挑地方。如今群众住上了好房子、走上了硬化路,自来水通到家家户户,产业发展也实现了全覆盖。

  记者来到大街乡兴隆村,宽阔的硬化路进村入户,崭新的村办公楼、卫生室屹立山下。“村里现在药品种类较多,我们能做中医、西医理疗,除了大病、重病,群众看病一般不用出村。”村医文洪旺说。

  说起兴隆村的变迁,在村里教书40多年的苗族老教师杨永聪有说不完的话,“六年前,吃饭都要去买粮食,一次只能买一升。村里人靠编竹篓上街卖,然后买粮食。现在水、电、路都通了,家家建起了新房子,人们要么出门打工,要么在家发展产业。”

  以前,兴隆村人靠编竹篓、种菜卖为生,背东西上街要走几个小时。2016年硬化路修通后,打通了群众发展产业、外出务工的“动脉”。“我们村1700多人,外出务工的就有500多人,人均年收入30000元以上,很多人逢年过节还开着小轿车回来。”杨永聪说。

  苦干实干践行初心使命,崇山峻岭奏响振兴之歌。

  沐浴着新时代好政策的浩荡春风,大街乡群众生产生活面貌发生了翻天覆地的变化。宽阔的水泥路通到家家户户,一个个村落崭新的卫生室、活动广场等设施焕然一新,产业发展欣欣向荣,全乡人均纯收入近10000元。


上一篇:
下一篇:

相关信息