东风镇元木社区: 大力发展草莓产业 带动农民增收
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
东风镇元木社区: 大力发展草莓产业 带动农民增收
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  今年来,东风镇加大农旅结合的开发力度,通过推广应用先进栽培技术、引进客商规模化种植等方式,大力发展草莓产业,采取采摘体验、生态旅游等农旅融合发展模式,带动农民增收,助力乡村振兴。

  时下,东风镇元木社区一排排大棚格外显眼。走进大棚,郁郁葱葱的草莓一垄垄整齐排开,一片勃勃生机的景象映入眼帘。

  大棚内一股清甜的草莓香味扑鼻而来,一颗颗草莓在绿叶的衬托下显得鲜美红嫩。不少慕名前来的游客正在大棚内享受采摘的乐趣,一幅草莓红、游客欢的场景铺展开来。

  采摘游客潘枫说:“听说元木社区有一家草莓基地,就邀请了几个朋友来采摘,这里的草莓很好吃,环境不错,交通也方便。”

  据悉,东风镇草莓园于今年3月引进经营主体,流转20亩土地进行种植,主要种植奶油、巧克力等品种草莓,因其个大、色艳、味甜的特点,深受广大消费者喜爱。

  元木社区草莓园经营主体负责人赵志宏说:“听说这边种植草莓发展前景好,经朋友介绍,我在元木社区发展了20多个大棚,种植的草莓品种有奶油味的、巧克力味的,还有清香型的,一般在11月底上市,大棚栽植可以一直采摘到明年的5月底,效益很好。”

  由于草莓错峰上市,草莓销售供不应求。目前市场价格达到38元一斤,批发价格32元一斤,每个大棚可以采摘3000至4000斤。

  赵志宏说:“现在主要以游乐性采摘为主,周边前来采摘的游客挺多的。如果采摘不完的话,再销往六盘水市和威宁城区。”

  大棚基地的建设也给附近的群众带来了经济收益。通过产业的发展,就近带动就业,学习种植技术,群众以土地入股草莓种植基地,还能在草莓丰收后实现土地分红,持续增加收入。

  元木社区党支部书记赵琴说:“草莓种植基地建成后,带动土地流转户35户入股分红,带动社区脱贫户67户就业增收。”

  现如今,东风镇依托草莓采摘园及其他农旅一体化观光园,着力打造休闲观光小镇。元木社区因其地理位置优越,基础设施完善,逐渐吸引周边群众前来休闲娱乐,为当地群众和游客营造舒适健康的生活环境。 (记者 祖海雪 实习生 马博哲) 


上一篇:
下一篇:

相关信息