金斗镇:1.2万亩小麦助农富 群众阔步“麦”向致富路
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
金斗镇:1.2万亩小麦助农富 群众阔步“麦”向致富路
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  进入十二月中旬,金斗镇1.2万亩冬小麦陆续返青,家家户户房前屋后的农田里麦苗长势喜人,就像给田野铺上了一层厚厚的绿毯,一幅绿色围家绕的美丽乡村图景呈现眼前。

  12月15日,记者走进金斗镇黑坭村,一路上都是绿油油的麦田,微风吹过,掀起一股清幽的麦香。

  村民沈国书种植小麦有好些年头了,每年都要种上七八亩,虽然小麦是一种“懒人庄稼”,种下去,不需要花费太多的精力去管护,但他每天都坚持到地里转悠一下,“种了七八亩,麦种用了一百三四十斤,种小麦本钱用不了多少,也不用怎么管理,只要不出现反常天气就可以看着收了,反正收掉其它庄稼以后地就闲起了。”用他的话说,种小麦是捡着的收入。

  据黑坭村村支书陈罡介绍,黑坭村种植小麦已经有五六十年的历史了。今年,全村种植小麦4000余亩,涉及农户1050多户。种植小麦,不但提高了土地的使用率,更重要的是增加了群众收入。

  就在黑坭村的村民们忙着在麦田转悠的时候,和黑坭村一山之隔的杏子社区,居民李文海一家也忙着晾晒面条,明媚的阳光下一排排细长的面条犹如瀑布般挂在面架上随风飘动,稍稍用力一扯,面条弹性十足。晾晒干的面条,要立即进行包装。

  李文海早几年在外地打工,看着孩子长大上学需要陪伴,去年回家后,李文海就没有出去了,夫妻俩合计后,决定开一个面条小作坊。说干就干,在家人的帮助下,小作坊开工了,为了打开市场销路,李文海花了四个多月的时间跑市场调研,凭借着做工精细、选材优良,李文海的面条很快在市场占有一席之地。

  李文海说:“我们本地麦子做出面条来要软一些、香味要浓点。”

  现在,李文海的面条已渐渐地小有名气,做一次苗条,产量都是一千多斤,大部分客户半个月前就要打电话给他预定,每年有两三万的收入。

  沈国书和李文海只是金斗镇特色小麦产业发展中的一个缩影。近年来,凭借着海拔低、光照足等小区气候优势,金斗镇立足实际,大力发展冬小麦种植等特色产业,既盘活了土地资源,又让群众增收。

  据金斗镇农业服务中心主任董省奎介绍,金斗镇种植冬小麦1.2万余亩,主要分布于黑坭、三岔、河畔、杏子、高田等村(社区),每亩产值在400斤左右,每一斤价值在4元左右。每年产出的冬小麦进行深加工后,做成面条,面条价格在8元至10元一斤,小麦真正成了群众增收的好路子。

  董省奎说:“我们这个冬小麦的种植是在每年的烤烟、辣椒、玉米等经济作物收完后才开始种,到第二年的四五月份收。循环种植,让土地没有闲置的情况,一直都有农作物在里面。”

  据悉,金斗镇将围绕“四新”主攻“四化”,坚决实施“五五攻坚行动”,引进技术和改良品种,提高小麦产量。同时,引进经营主体,延长小麦产业链,让群众真正在小麦产业中受益,让乡村振兴的产业基础更加夯实。


上一篇:
下一篇:

相关信息