五里岗街道:创新“五学模式” 推动党史学习教育走深走实
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
五里岗街道:创新“五学模式” 推动党史学习教育走深走实
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   党史学习教育开展以来,五里岗街道结合实际,探索创新党史学习教育“五学模式”,不断深化对党史的认识理解和系统把握,树立起正确的党史观、世界观、价值观,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  安排部署“动员学”。召开党史学习教育动员大会,下发了《五里岗街道开展党史学习教育实施方案》,从总体要求、学习内容、工作安排、纪律要求等方面进行详细规定。及时成立五里岗街道党史学习教育领导小组,强化组织领导,确保街道党史学习教育推进专题教育工作有序开展。

  领导班子“带头学”。把开展党史学习教育作为重要政治任务来抓,纳入街道党工委理论中心组学习的重要内容,街道党工委班子成员以身作则,率先垂范,积极参与学习研讨。截至目前,街道党工委理论中心组开展党史学习教育研讨11次;党工委书记带头为本单位机关支部党员、各社区(安置点)支部书记带头开展专题党课3次,其他班子成员带头到各自所联系的支部为党员上党课共计24次。

  利用网络“自主学”。要求全体街道60余名干部职工和40余名社区干部通过微信群、公众号、学习强国APP、共产党员网等线上平台,定期和不定期开展自主学习。有效拓宽党史学习教育学习途径,进一步推动学习效果取得实效。

  多措并举“系统学”。严格按照上级党史学习教育要求,为各党支部发放“四史”书籍和专题教育辅导读本各22套,确保所有党组织学习资料全覆盖。充分利用全体干部职工大会、党员大会、群众会等方式开展系统学习四个时期党史、习近平总书记视察贵州重要讲话及习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神共计140次、开展党史专题宣讲共26次,覆盖全体党员、群众代表共计1880人次。通过开展主题党日活动、专题组织生活会、警示教育、展板宣传等方式,及时接受党性教育和精神洗礼、带头谈感悟、找差距、提措施。

  联系实际“实践学”。针对年龄大、不识字、行动不便不能参加集中学习的老党员,该街道要求各社区党组织通过开展“送学上门”,让老党员足不出户就能了解到党的历史,不仅提高了政治素养,感受到党组织的温暖,还增强了基层党组织的凝聚力,使他们主动为社区的发展建言献策,继续发挥余热;针对在外地的流动党员,该街道还通过网络送学、电话提醒等形式,扎实抓好流动党员的党史学习教育,真正做到全街道党员学习教育“不掉队”、“不漏学”。紧扣解决本领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,街道领导班子结合实际,围绕产业发展、巩固脱贫成果、留守儿童、易地扶贫搬迁后续管理、人居环境整治等方面为主题,深入村组开展调查研究,确保调出实情、研出实策。列出群众“急难愁盼”的问题清单,有针对性地进行解决,为群众解决操心事、烦心事、揪心事69件,真正把好事办实、把实事办好,真正做到学以致用。

  通过党史学习教育“五学模式”,五里岗街道实现了以学促用、学用结合、干部作风教育大转变,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,推进党史学习教育走深走实。 (通讯员 李新 蔡娇) 


上一篇:
下一篇:

相关信息