雪山镇:多举措助力牛羊安全过冬
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
雪山镇:多举措助力牛羊安全过冬
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  雪山镇作为全县牛羊养殖大镇,牛羊产业是全镇的主导产业,牛羊能否安全过冬,事关群众切身利益。雪山镇党委政府超前谋划、多措并举,助力牛羊安全过冬,保障群众经济财产免于损失。

  初冬时节,寒风凛冽。走进雪山镇雪山社区,到处笼罩在寒雾当中。但这并不影响养牛大户张才美的忙碌,圈舍旁堆满了青贮饲料和正准备装袋过冬的玉米。

  为了让18头牛能够有足够的饲草喂养,今年她家可费了不少心思。一方面向当地群众流转土地种草,另一方面将自家所有土地全部种上青贮饲草和马铃薯等,46亩土地合理进行栽种规划,这个冬天完全能够满足自家牛儿安全过冬。

  张才美说:“今年牛比去年增加了几头,青贮饲料用量也比往年要多,已经备下了100吨左右,加上20车左右的干草和三四百袋包谷,足够了。”

  张才美家从2014年就开始发展养殖业,圈舍也从几十平方米增加到400平方米,并积累了丰富的养殖经验,她家喂养的牛个大体肥,很受市场欢迎。虽然辛苦,但收入可观。

  张才美说:“明年还想增加养牛,养牛比种庄稼划算。”

  距离张才美家不远的贵州乌撒高原生态农牧业发展有限公司(简称乌撒牧业)棚区内,到处都摆满了打包好的青贮饲料,为牛安全过冬做足了准备。

  公司管理人员杨成本说:“我们牛场有110多头牛,这个冬天青贮饲料储存了800至900吨。”

  乌撒牧业2016年建成,后又与贵州省农业科学院草业所合作建设,占地面积1800亩,总投资1500万元。现养殖肉牛有西门塔尔、安格斯、威宁黄牛3个品种110头。

  公司引进全程机械化农业专用设备, 以“公司+研究所+合作社+农户”模式,建设成集技术创新、技术示范、技术推广、技术培训“四技一体”的标准化牧场。通过“划区分片、围栏轮牧、放牧优先、舍饲补调”节本增效技术成果展示,打造种源自繁、草料自种、产品自销的“三自”肉牛养殖模式产业群,形成独具贵州高原特色肉牛养殖新模式,为周边家庭牧场肉牛科学养殖提供技术支撑。

  得益于得天独厚的地理条件优势,从家庭农场到公司养殖,雪山镇牛羊产业不断发展壮大。为保障今年牛羊安全过冬,雪山镇党委政府积极引导、合理规划,丰富饲草品种,多重合力、多种措施为冬季牛羊安全过冬保驾护航。

  雪山镇宣传委员、副镇长虎杏说:“为确保牛羊安全过冬,雪山镇加大宣传力度,鼓励支持农户改造圈舍,制定牧草种植计划,利用粮改饲项目,按照1吨青贮玉米验收合格后补贴50元的标准,鼓励群众积极贮备饲草饲料,确保牛羊安全过冬。”


上一篇:
下一篇:

相关信息