炉山镇:新丰村迎来了新丰收
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
炉山镇:新丰村迎来了新丰收
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 “看,这就是魔芋。”

  11月14日一大早,炉山镇新丰村里就忙开了,工人邹成雄和同伴们最近这几天都忙着在收魔芋。

  又一年迎来丰收,大家干得都很有劲。大家更高兴的是,通过在当地的新秀种养殖农民专业合作社打工,他们每人每月至少能增加收入2000元。

  “这种魔芋,是中药材。”陈昌军既是村支书,也是合作社的负责人,他告诉记者,今年村里的合作社种植魔芋800余亩,预计产量1600吨,主要销售到周边的魔芋加工厂里。合作社充分利用贵州省生物研究所的最新研究成果,融入云南省富源县生产技术和自有的传统经验,研发出冷沙地牌魔芋系列产品。“可惜今年价格没有去年好。市场嘛,有涨有跌也是正常的。”

  “我们现在正在种植洋葱。”陈昌军带着记者来到了旁边的大棚内。他边走边说着自己的想法:“洋葱这几年的价格都不错,我想通过合作社先种,得到效益后,带动周边农户种植发展洋葱产业。中药材效益也不错的,只是风险高,农户自己担不起风险,所以我想带他们再搞一些收益不错,风险低一点的产业。”

  据介绍,合作社于2016年1月正式成立,现有员工37人,社员425人,联结农户1526户,覆盖周边新丰村、炉山社区、茶园村、光明村等4个村组。

  合作社建社后,把产品定位在中高端市场,走“龙头企业+合作社+基地+农户”的运行模式。2020年合作社流转土地面积5940亩,专业从事大棚育苗、果蔬、魔芋种植基地建设、林木种子生产经营及造林等。还牵头积极与威宁县林业局签订苗木销售协议,合作社自成立以来,在市场与社员之间搭建了一个理想的交流平台,成为产销对接重要的联系纽带,既满足了市场需求,又增加了社员收入。

  在村里人眼里,作为村里致富的“带头人”,陈昌军的最大特点就是靠谱、灵活。在他的带领下,新秀种养殖农民专业合作社2017年获得威宁自治县县级示范社称号;2018年5月获市级“守合同、重信用”单位称号;2018年11月获毕节市市级示范社称号;2018年12月获贵州省省级示范社称号;2018年12月获威宁县农业产业化县级龙头企业称号;2019年9月获毕节市农业产业化市级龙头企业称号;2021年5月获国家级示范社称号。

  “我到云南省红河州面甸镇考察了,这个产业很好,农户容易带动起来。”讲起看好的新的经济增长点,讲起未来,陈昌军很有信心。


上一篇:
下一篇:

相关信息