草海镇全力抓好草海保护区生态环境整治
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
草海镇全力抓好草海保护区生态环境整治
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   近年来,威宁县草海镇坚守发展和生态两条底线,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力推进草海生态保护与综合治理。

  畜禽粪污整治见成效。草海镇按照“属地负责、辖区包干”原则,所涉社区、村落履行主体责任,镇级职能部门协同配合,积极开展草海国家级自然保护区的综合治理,做到全覆盖、无死角。草海镇草海边上报养殖户共2242户,已完成整改2242户。其中2242户已全部上设施,通过验收户有1110户左右,剩余正在整改中。

  草海保护区内洗车场、废旧收购行业排查整治成效显著。草海镇各社区对辖区内废品收购行业、洗车场进行了多次彻底摸排,做到底数清,情况明,掌握行业真实资料。根据摸排清单,分类分批对从事废品收购、洗车场的经营者进行法律知识宣传,使其知法、守法,促使废品收购行业及洗车场彻底整改。目前草海镇草海保护区内排查出洗车场共16家已整改16家;废旧收购行业共5家已整改5家。

  “绿盾”行动在行动。草海镇通过采取压茬推进的方式,不断推动草海自然保护区执法监督深化、细化、实化,解决老问题,防止新问题,坚决遏制自然保护区受侵蚀和破坏的趋势,全面改善草海自然保护区生态环境。着力摸清底数,对发现的问题盯住不放,建立台账,实行拉条挂账、整改销号。目前草海镇已配合草管委于2021年5月完成25个相关销号佐证资料上报;2020年国家级点位问题涉及草海镇2个,一个是草海镇白马村建海组韩勇砖厂,目前已整改完成。

  建筑垃圾清运稳步推进。草海镇对辖区内违章建筑拆除区域进行全面梳理排查,及时清运建筑垃圾,实施规范管理。提前制定拆后场地利用规划,做好美化、硬化、绿化等拆后环境修复工作,提升周边环境品质。截至目前,草海镇建筑垃圾清运点共75个,已完成清运61个,其余正在清运中。

  据了解,通过强化各项工作举措,草海镇目前关于草海生态保护与综合治理已取得初步成效,草海周边人为活动明显减少,环境压力得到有效缓解,人居环境逐步变好;生态环境逐步改善。生态恶化趋势得到有效控制,水源涵养能力逐步提高。 (记者 张怡) 


上一篇:
下一篇:

相关信息