小海镇银光村:千吨莲花白 产值破百万
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
小海镇银光村:千吨莲花白 产值破百万
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   眼下,正值蔬菜采收季,小海镇银光村的村民们沉浸在收获的喜悦中,蔬菜种植基地,村民们欢声笑语,熟练地装运着莲花白,好不热闹,一幅大丰收的乡村图景尽收眼底。

  银光村副主任陶朝说:“这一季莲花白有350亩左右,每亩产量近4吨,总产量约1400吨左右,均价约1800元每吨,总产值有200多万元。”

  村民采收忙,客商抢着装,这是近段时间基地里的真实写照。陶朝介绍,这一季莲花白迎来大丰收,目前大家都起早贪黑,忙得不可开交。

  种得好是前提,卖得好才是关键。银光村审时度势,巧抓市场,确保莲花白走俏市场,争取利益最大化。

  陶朝说:“莲花白产量高、品质好,销售火爆的时候,每天有三四十辆车前来装菜。目前价格每吨在2000元左右,最高的时候我们卖过2600元一吨,效益很好。”

  来自遵义的蔬菜商黄暑光自10月中旬开始到银光村采购莲花白,他告诉记者,刚开采的时候,每吨1500元左右,价格一直在涨,最高峰涨到2700元每吨。

  “我每天都要装三四车菜出去,主要是销售到‘两广’、湖南、江西、重庆和贵阳、遵义等地,这里的蔬菜品质好,虽然价格不断上涨,但还是供不应求。”黄暑光说。

  产量高,效益好,就得抢收抢售。银光村有效组织村民抢收,实现了村民增收、基地创收、客商盈利的多赢局面。

  务工群众李学才说:“我在基地帮忙采收莲花白,做了十来天了,每天能挣300块钱。”

  产业发展了,村民有收获。长期在基地务工的村民李占群高兴地说,一年四季有活干,随时随地能赚钱,在自家土地里务工挣钱很踏实。“以前种菜的时候80元一天,现在带着工人在基地里面装车,一天挣170元左右。我家还流转了两亩土地,流转费是800元一亩,这样就有了两份收入,我很满意。”

  基地大丰收,村民就创收。这些日子,在银光村的蔬菜基地里,每天随处可见几十名村民忙碌的身影,大伙齐心协力抢收莲花白,苦干实干挣取红票子。

  陶朝说:“在基地务工的工人每天都有40人左右,收购商多的时候,每天工人将近80人。”

  莲花白采收忙,村里群众把钱赚。据了解,该基地剩余的30亩莲花白将在一周左右采收完毕。紧接着,基地的100多亩大白菜也将迎来丰收。“全部采收完以后,莲花白和白菜的产值将达到400万元。”陶朝说。

  据悉,银光村将继续因地制宜、因势利导、精准施策,一季接着一季栽,一茬接着一茬种,再合理布局、科学轮作,有效提高土地利用率的同时,进一步提高蔬菜产业的经济效益,切实为乡村振兴提供强有力的产业支撑。


上一篇:
下一篇:

相关信息