麻乍镇箐岩社区:白萝卜奏响乡村致富曲
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
麻乍镇箐岩社区:白萝卜奏响乡村致富曲
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  麻乍镇箐岩社区作为全县高山冷凉蔬菜种植基地之一,因其气候和土壤等优越条件,种植出来的白萝卜外形美观、个头均匀、口感细腻,深受广大消费者喜爱。小小白萝卜,奏响了乡村产业致富曲。

  初冬,走进箐岩社区白萝卜种植基地,一片热火朝天的丰收景象。务工群众们你一言我一语,边干农活边唠着家常,时而传出欢声笑语。

  现在正值基地第二季白萝卜大量上市时节,务工群众正在忙着采收、运送、清洗、装车。

  “以前一直在外面打工,现在基地就建在家门口,随时在基地务工,挣钱的同时还能照顾家里。”家住戛利社区的马佑芬,离基地近,每天到基地上班也就半个小时,她告诉记者,以往这个时节在家里都闲着了,现在还能找事情做,挣点钱过年,很开心。

  该基地于2019年开始种植蔬菜,属于江楠集团下属贵美农业公司负责经营,总面积有2060亩,主要种植白萝卜、莲花白、西蓝花等蔬菜。

  目前正在采收的是第二季白萝卜,从8月份开始采收持续到11月底。贵美农业公司负责人马佑飞告诉记者,由于一直在种植蔬菜,积累了丰富的种植经验,加上土壤气候等各方面因素,基地种出来的白萝卜外形美观、个头均匀、口感细腻,深受广大消费者喜爱,供不应求。

  “我们在这里种白萝卜有两年了,销量很好,第二季已经销售出去5000多吨,现在每天要销售80吨左右,2000块钱一吨,分别销往四川、贵阳、广西、重庆等地。”马佑飞说。

  由于市场价格持续上涨,第二季种的蔬菜让经营主体和务工群众实现了双增收。戛利社区居民李早群和他的拖拉机这几天忙得不可开交,每天都干劲十足。“每天往返基地十几趟,一趟50元,一天下来要挣400多块钱。”用李早群的话说,忙并快乐着。

  市场行情好了,产业发展劲头也更足了。马佑飞告诉记者,公司明年将根据市场价格调换品种,扩大规模,争取在戛利、箐岩和岩格3个村(社区),让种植规模达到3000亩。

  “我们要把种植技术教给务工群众,他们负责种或在基地务工,我们负责回收,实现共同发展。”马佑飞说。

  近年来,麻乍镇因地制宜,不断加大产业结构调整力度,把蔬菜产业做大做强,推动蔬菜产业向规模化、标准化、品牌化、市场化方向发展,真正让老百姓在家门口实现就业,在家门口就能挣钱。

  “我们箐岩社区今年规模种植了520余亩白萝卜,采用‘公司+合作社+农户’的发展模式,种植和采摘期间,基地每天用工在80人左右。”麻乍镇箐岩社区驻村第一书记付朝俊说。

  据了解,今年箐岩社区除了种植白萝卜外,还种植马铃薯4500余亩、魔芋3600余亩、烤烟1600余亩,牛存栏2150头,真正让村民享受产业带来的实惠。箐岩社区将持续把马铃薯、烤烟、蔬菜等主导产业做大做强,把养牛、中药材等优势产业做优做好,为乡村振兴产业兴旺奠定坚实基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息