秀水镇华丰村:种下红菜苔 日子更红火
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
秀水镇华丰村:种下红菜苔 日子更红火
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  时值深秋,天气渐凉。在秀水镇华丰村的蔬菜基地,田间地头忙碌着的村民采收的热情丝毫不减。眼下,红菜苔正是市场上的“稀缺货”,价格稳定。

  放眼望去,排列整齐的田埂间,成熟的红菜苔色泽艳丽,高挑茁壮。村民们在成簇的菜地里来回穿梭,弯腰、伸手掐苔、堆菜、装箱,在基地旁的公路边,一筐筐红菜苔码得整整齐齐,等待着称重、装车。

  村民马宁赞手脚麻利,收菜苔这种手上活对于他来说轻车熟路。“离家近,赚钱的同时也能照顾老人孩子。”山间吹过的一阵凉风,马宁赞拉紧了衣领,谈起收入,却是一脸乐呵。擦把汗,继续忙活着。

  海拔2400米左右的华丰村,地势落差大,耕地多以坡地为主。由于地理上的劣势,村民长期以来多以传统种植为主。

  “以前都是靠天吃饭,洋芋能有多大产量全看运气了。”马宁赞坦言,早些年,自家和邻居们在地里种的多是土豆、玉米。“一亩地最多的时候也就2000斤,价格不好,一亩地一年到头收入不到千元,还不够请人挖洋芋的工钱。”传统庄稼挣不到钱,大多数村民纷纷外出打工。马宁赞也曾外出闯荡,但随着孩子到了上学的年纪,家中还有老人需要照顾,只得回家继续种地。

  要实现乡村振兴,产业是发展根基。如何在农村发展特色产业,把大山的资源用活?

  引进实力雄厚的龙头企业进驻,流转零散土地统一经营,抱团发展。通过选择适宜本地且市场前景好的蔬菜品种进行种植,转变传统产业发展观念,发展现代农业,这是当地政府给出的答案。

  今年年初,威宁与广州粤旺农业集团有限公司“结缘”。在经过前期实地调研考察后,该集团决定在威宁适宜的乡镇专业种植2万亩红菜苔,其中华丰村种植1200亩。

  “威宁拥有高海拔,日照充足,昼夜温差大的气候优势,种植出来的红菜苔糖分高,口感好,深受粤港澳大湾区市场的欢迎。”威宁粤旺农业科技有限公司负责人万俊说,该品种品质出众,不愁销路。

  “从8月初开始采收,一直持续到12月,每亩地至少能产3000斤,价格也比较稳定。”万俊说。

  当地老百姓除了土地流转收入外,还就近在地里务工。马宁赞就是借助这个契机,在基地当起了管理员。“我家有7亩土地流转到基地,一年就有4000多元的收入,加上工资,比以前划算得太多了!”

  在基地,像马宁赞这样的务工村民还不少。万俊表示,在产业发展的整个过程中,该公司安排了一批管理人员和技术人员进驻到现场,进行全程指导。“我们要让当地老百姓学到整个环节的技术,并鼓励他们自行承包,让他们通过劳动发家致富。”

  眼下,华丰村蔬菜基地正在采收的红菜苔有500亩,采收完毕的土地已进行翻犁,计划种植抗寒能力更强的白菜苔,不让土地闲置。

  “明年我就要带起几个人一起承包,自己当老板。”看着眼前堆满的红菜苔陆续装车,马宁赞的脸上露出了满意的笑容,想创业的决心更为坚定。


上一篇:
下一篇:

相关信息