哈喇河镇牛街驻村帮扶队:“三个对标”找准帮扶方向
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
哈喇河镇牛街驻村帮扶队:“三个对标”找准帮扶方向
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   近年来,在实施乡村振兴战略中,哈喇河镇牛街村驻村帮扶队认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于实施乡村振兴战略的重要指示等精神,围绕“四新”主攻“四化”,不断促进学做结合,提升工作效率,增强服务群众能力;不断巩固好脱贫成效,接续好乡村振兴各项工作任务,“三个对标”找准帮扶方向,结合村实际,明确发展定位、制定发展规划、整合发展资源、夯实发展根基,在完善治理体系、提升治理能力、做到抓深入、抓具体、抓精准、抓穿透,在推动服务发展中建言献策。

  对标上级要求。驻村帮扶工作队带领村“两委”班子和党员群众深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神和视察贵州重要讲话精神,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有机衔接起来,工作队时刻把初心刻在行动上,以更高的政治站位、更好的精神状态、更实的工作作风,聚焦“一宣六帮”任务,认真贯彻上级精神,持续发挥好驻村工作队的作用,引导群众参与合作社经营,进一步提高群众的参与程度,培育群众发展志气,引导群众培树新风,扎实打牢巩固脱贫成效的根基,助力乡村振兴。

  对标本村实际。为做到帮扶而不添乱、到位而不越位,工作队成员首先积极借鉴脱贫攻坚驻村帮扶先进经验,做到团结村“两委”,自足本次实情,通过召开支委会、党员大会、院坝会等,全面听取和收集党员和群众意见建议,并第一时间深入各组、农户,尽快熟悉村情,找准发展方向。在巩固提升脱贫成果工作中,为防止返贫现象发生,要继续加强监测,重点是脱贫不稳定户、边缘易至贫户、突然严重困难户三类人员,常态化开展走访工作,加强政策宣传力度,不断收集和完善走访资料,建立走访台账,并通过入户核实、回访宣讲、民主评议等工作机制,扎实开展帮扶工作,在美丽乡村环境卫生常态化整治、推动服务管理等工作机制中探索新路。

  对标帮扶资源。帮扶工作队客观分析自身优劣势、单位优势,找准优势资源,找准在抓实基层党建、抓实发展产业、抓实队伍建设等方面的特点,从而制定帮扶措施,注重从推进支部标准化建设入手,抓实党史学习教育,让“两委”班子和全村党员代表等群体客观认识帮扶工作队的优势和自身特点,从而手拉手开展乡村振兴帮扶工作。 (通讯员 马关响) 


上一篇:
下一篇:

相关信息