黑石头镇新河社区:“糖心”苹果喜获丰收
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
黑石头镇新河社区:“糖心”苹果喜获丰收
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近年来,黑石头镇新河社区始终把发展生态农业经济作为实现百姓增收致富的有效途径之一,积极推进农业产业结构调整,引进经营主体,因地制宜发展苹果种植,改造零散种植的老果树,规模种植新果树,生态效益、经济效益“两手抓”,让新河社区山头更绿、果农钱包更鼓。

  金秋时节,瓜果飘香,黑石头镇新河社区“糖心”苹果喜获丰收。放眼整个苹果基地,果林郁郁葱葱,一个个红彤彤、沉甸甸的苹果摇曳在枝头,空气中弥漫着浓浓果香。

  黑石头镇新河社区党支部书记柏贵永介绍,新河社区的苹果品质高、卖相好,今年总产量预估在800吨左右,产值约480万元。

  时下,新河社区的“糖心”苹果已逐步进入成熟采摘期,苹果收购商彭朝勇和妻子忙碌穿梭在果园,两人配合默契,妻子熟练地采摘枝头上又红又大的苹果,彭朝勇忙着把采摘下来的苹果搬运上车,忙得不亦乐乎。

  彭朝勇一边忙碌搬运苹果,一边告诉记者,他在这里收购苹果已经2年了。今年到目前为止,已经收购了21吨苹果拉出去销售,之所以会选择收购这里的苹果,是因为新河社区光照充足、昼夜温差大,每个苹果都有独具特色的“糖心”。

  彭朝勇说:“基地的糖心苹果果质好、质量好、无公害,我拉出去卖有市场,也能赚到两个钱。”

  新河社区的“糖心”苹果凭借色泽鲜艳、果香怡人、肉质甘甜等特点,每年都吸引很多顾客前来购买,还积攒了不少“回头客”。

  “我们的苹果主要销往云南、广东、四川,以及一些东南亚国家,价格每吨在3500到4000元一吨,他们都是直接给我们订购,已经订了两三年。”贵州威宁鸿菖苹果种植有限公司负责人幸金海说。

  2019年以来,新河社区积极发挥党支部领办合作社的示范引领作用,引进经营主体,依托当地气候、土地等自然优势,规模发展种植苹果。采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,规模种植 600亩苹果,一改百姓过去零散种植苹果、长期缺乏科学管理的状况。

  党支部书记柏贵永说:“新河社区的苹果从2012年开始规划种植,全社区总面积是1100余亩,党支部领办合作社发挥示范带动作用,引进经营主体科学种植,每年管理和采摘能带动100余户农户就近务工。”

  今年58岁的村民张小平,家就住在新河社区苹果基地旁边,2016年以来,他就一直在基地打零工、学技术,一天100块钱,还在家里种了5亩苹果,照管果树和在基地务工“两不误”,手握两份收入。

  村民张小平说:“在果园里面跟着务工有四五年了,学到不少经验,长了不少见识,收入也还可以。”

  依托党支部领办合作社,充分将党组织的组织优势、经营主体的技术优势以及群众的能动性有机结合起来,让土地资源由“散”变“聚”,产业从“无”变“优”,挂果率由“低”变“高”,百姓收入由“少”变“多”,党支部聚力推动产业巨变,“糖心”苹果助力百姓致富奔小康。


上一篇:
下一篇:

相关信息