雪山镇:科技支撑马铃薯产业提质增效
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
雪山镇:科技支撑马铃薯产业提质增效
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  时下,走进雪山镇法地村威宁县雪山镇马铃薯种销专业合作社基地里,随处可见务工群众正忙着收获马铃薯,基地里装运马铃薯的农业机械车来往穿梭着。

  看着地里面铺满了刚刚挖出来的大洋芋,有30余年马铃薯种植经验的雪山镇马铃薯种销专业合作社负责人管绍刚满是感慨,今年马铃薯丰收不仅仅依靠传统种植经验,更要归功于新品种不断试验更新。

  针对省内马铃薯全产业链绿色高质量发展中存在的栽培管理技术问题,在新品种推广示范基地建设中,威宁依靠省农业科学院生物技术研究所马铃薯产业技术体系团队,集成水肥高效利用、病虫害绿色防治、轻简机械化种植等核心技术,为各新品种的推广应用进行科学规划。同时,重点解决品种水肥利用率低效、病害问题突发和种植成本过高而导致生产效益不高等问题,使基地内马铃薯生产水平进一步提高,为进一步推动马铃薯产业稳定发展提供有力技术支撑。

  管绍刚说:“雪山镇海拔、气候、土壤都比较适合种植马铃薯,老百姓种植马铃薯也很有经验,所以在雪山镇推广马铃薯新品种种植非常容易。”?

  据了解,目前威宁县雪山镇马铃薯种销专业合作社种植马铃薯1360亩,涉及红旗、法地、凉山等村(社区),主要种植黔芋8号、米拉洋芋、威芋5号、青薯9号、威芋3号等8个品种,解决了威宁马铃薯品种单一、易受市场波动冲击的问题。

  该合作社采取“合作社+基地+农户”的模式长期种植和收购马铃薯,合作社负责提供品质好、产量大、市场价格好的马铃薯新品种,并对农户进行技术指导,农户种出马铃薯后,由合作社统一收购销往市场。

  凉山村村民胡长翠说:“我家种了36亩,其中10是亩青薯9号、26是亩米拉洋芋,产量很高,合作社发种子给我们种,今年效益还是可以的,我明年要种到50亩,增加收入。”

  由于雪山镇海拔高、坡度较大、地块不集中,主要靠人工采挖马铃薯,这样一来种植基地便可吸纳大量劳动力就近务工增收。

  村民柳用学家一直以来依靠种植马铃薯谋生,但由于老品种的退化和病虫害防治难度加大,困扰着老柳。如今有了技术支撑,马铃薯的品种也更新换代,品质更好了,病虫害减少了,老柳看到了新的希望。

  柳用学说:“我家今年栽了25亩洋芋,栽的是黔芋8号、威芋3号和米拉洋芋,这几种洋芋品质好,也很好卖,今年我已经卖掉一万多斤,收入一万多块钱,还有一万多斤没有卖。”

  威宁县雪山镇马铃薯种销专业合作社只是雪山镇发展种植马铃薯的一个缩影。据了解,目前雪山镇共种植马铃薯17万亩,产值近1.1亿元,带动群众增收致富。

  “雪山镇将继续发挥马铃薯产业的辐射带动作用,依靠科技支撑,确保特色产业发展力度不减,发挥示范点的示范带动作用,实现农民持续增收致富。”雪山镇党委书记赵德超说。


上一篇:
下一篇:

相关信息