雪山镇的风、光、人
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
雪山镇的风、光、人
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  地处乌江源头的威宁,年日照小时数约1800小时,比贵州省平均水平高出了将近30%,有“阳光之城”的美誉。低纬度、高海拔、高原台地的地理特征,使这里的光能资源和风力资源成为贵州之冠。

  从威宁县城往西北方向驾车58公里,驶往威宁雪山镇,当蜿蜒向上的山路不再令人摇头晃脑,前方豁然开朗之时,风吹草低见牛羊的雪山风电场,就这么一下子明晃晃地铺展在眼前。

  迎着风迈上山头,风机叶片呼呼作响转得正欢,从所在山头延伸视野,再延伸,依然数不过来有多少台风机。我们选择奔向那台具有特别意义的风机——塔基上悬挂着金色牌匾,红艳艳的两行大字写着“华能贵州100万千瓦风电标志机组”,再次提醒我们抵达的是中国华能集团有限公司贵州分公司(以下简称“华能贵州分公司”)雪山风电场。

  看着我们在风机下欢呼,26岁的帅小伙张琪频不时微笑,一脸阳光和朝气。我们数不清的风机数量,早已烙印在他的脑海里;我们初涉的这方草坪,每一寸都深深留下了他的脚印。

  自2018年到雪山风电场工作,张琪频“追风”已有3年。

  “105台。我们雪山风电场有105台风机。”

  “除了雪山风电场,我们还负责观风海风电场24台风机的检修工作,再加上光伏发电项目,我们管理的容量为31.64万千瓦。”张琪频想都不想就脱口而出。

  顺着张琪频手指的方向,是一片亮闪闪的光伏板。雪山风电场不仅有风电,还有光伏发电,是威宁县第一个风光互补项目,总装机容量26.84万千瓦,总投资19.51亿元。

  该项目分六期进行建设,其中,风电项目于2013年11月开工,2020年6月全部投产,共安装单机容量为2.0MW的风力发电机组98台、3.2MW的风力发电机组7台;光伏项目于2020年9月开工建设,2020年12月全部投产,共安装143360块445Wp国产单晶硅太阳电池组件。

  “我们在光伏项目上种植了土豆、小葱和牧草,前不久收了几大袋土豆,挺好吃的。”张琪频笑着说。据了解,华能贵州分公司在光伏项目积极开展种植试点,促进当地群众增收,带动群众就业。

  “这样的‘风光’,最初完全吸引不了我。”刚到雪山风电场时,张琪频还是个没脱离稚气的学生,脱离城市的喧嚣,枯燥、乏味、孤单、寂寞感让他一度消沉,在家人不断鼓励和支持下,张琪频重新振作起来,下定决心好好干。

  “风电场十几个检修人员都是年轻人,年纪最大的也是‘85’后,我们彼此鼓励,把心思放到琢磨风电检修专业知识上,闲暇时间也不忘学习。渐渐地,我适应了环境,在老师傅们的帮助下,检修能力也迅速提高,最终掌握了箱变定检、风机故障处理等各项检修技能。”张琪频说。

  2020年春节,张琪频驻守在风电场,度过了人生第一个没有父母在身旁的除夕夜。“一场悄然而至的大雪,让我们欢喜让我们忧。”欢喜的是风电场绝色之美,担忧的是积雪之下,35kV法地十一组集电线路345开关跳闸故障亟待处理。

  大年初一清早,在雪山风电场场长带领下,张琪频和其他留守的值班人员冒着风雪,展开集电线路故障排查,发现分接箱T型插拔头内被电弧灼烧。“我们立即组织准备电缆备件、工具等物料,着手进行电缆T型插拔头的制作。大伙蜷缩在狭小的分接箱空间,经过4个小时的团结协作,T型插拔头制作完毕,终于恢复了35kV345开关的运行。”张琪频回忆道,“那一刻既开心又欣慰,我感受到了风电人的责任与担当,这个春节毕生难忘。”

  雪山风电场是华能贵州分公司10多年发展的缩影。公司成立以来,就锚定风电、光伏绿色发展方向。2011年4月19日,该公司韭菜坪风电场首台风力发电机组并网发电,标志着华能在贵州新能源开发建设的历史上迈出了第一步,这也是整个贵州风电历史的第一步。

  目前,华能贵州分公司共管理风、光场站18个,分布在贵州省毕节市、六盘水市、贵阳市、安顺市、黔西南布依族苗族自治州、黔南布依族苗族自治州,总装机规模为174万千瓦。其中,风电装机规模120.74万千瓦,位居贵州省第一;光伏装机53.293万千瓦。预计每年可节约标煤约404万吨,减排二氧化碳1059万吨,减排二氧化硫34340吨,减排氮氧化物29896吨,为多彩贵州作出了积极贡献。

  在华能贵州分公司,像张琪频这样追风逐光的年轻人,一茬接一茬,延续着贵州能源发展的绿色梦想。


上一篇:
下一篇:

相关信息