牛棚镇:红苹果变身群众增收“幸福果”
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
牛棚镇:红苹果变身群众增收“幸福果”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近年来,牛棚镇以农业产业结构调整为抓手,积极探索农业增效、农民增收的新路子,大力发展壮大苹果、蔬菜、烤烟等特色产业,谱写了产业发展的新乐章,有效带动群众稳定增收,为乡村振兴奠定坚实基础。

  时下,正是苹果丰收的好时节,在牛棚镇新山村的苹果园里,一颗颗红彤彤的苹果挂满枝头,随风飘来阵阵果香。果园里,威宁县龙山经果林种植专业合作社负责人曹杰正带着务工群众采摘成熟的苹果。

  曹杰说:“今年基地种植的450亩苹果已经全部投产,实际产量预计100万斤左右。”

  袁仁聪是果园的务工人员,在果园稳定务工已长达6年。采访中,他告诉记者,平时孩子都不在家,老两口都干不了太重的体力活,到果园工作不算太苦,而且每天有90至110元的工钱,每个月能做工20多天。

  “我家两个人来这里务工,每个月的工资平均5000元左右,全年做下来就有60000元左右。”?袁仁聪乐呵呵地说。

  据了解,新山村苹果种植基地总占地450亩,按照“合作社+基地+农户”的发展模式,带动产业发展和群众增收。

  “高峰期在基地里务工的群众的时候每天有80人次,平时也有15人左右,农闲时工资90块钱一天,农忙时110块钱一天。对于家庭条件比较差的,或者是有残疾的,我们优先聘用,并且每天多给10块钱的工资。”曹杰说。

  苹果不仅要种得好,还要卖得出去,去年,直播带货为“酒香也怕巷子深”的一些山区农产品销售开辟了新渠道,嗅觉灵敏的曹杰也开始谋划更多的销售渠道,让牛棚苹果的“果香”乘着直播带货的列车飘到“巷子”之外。

  曹杰说:“我们采取线上和线下的两种销售方式,网上通过结合当下比较流行的直播带货进行销售。另外,全国各地的很多经销商到现场来直接下订单,下订单之后我们就往全国各地发货进行销售,也接受入园采摘。”

  现在的果园,不仅拉动了当地经济更好的发展,也为当地群众在农闲时节有着持续不断的收入提供了良好的就业平台。

  新山村苹果种植基地只是牛棚镇大力发展苹果产业的一个生动缩影。去年以来,该镇本着“典型带动,规模推进”的原则,全力打造高标准示范基地。另外,按照连片规划,集中打造的原则,吸纳种植大户加入合作社,通过党支部引领、种植大户示范等方式,辐射带动全镇苹果产业发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息