大街乡:山村有了服装厂 就业增收路子广
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
大街乡:山村有了服装厂 就业增收路子广
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 “太好了,我终于可以在家门口上班了!”

  9月29日,在参加贵州冠依美服饰公司帮扶威宁县大街乡小集镇安置点启动仪式后,务工群众樊筛高兴地说。

  今年23岁的樊筛,前几年在浙江省沿海城市打工,现在因为带娃娃出不去打工,在家里闲得发愁。这下好了,当地政府引进服装加工厂,樊筛毫不犹豫报名入厂。经过培训,樊筛现在每月可领1500元保底工资,等实习期满按计件发工资,到时候每月工资预计在3000元以上。

  目前,像樊筛一样在大街乡扶贫车间务工的群众有40余人,他们大部分是不能出去务工的小集镇安置点搬迁群众。

  大街乡十三五期间共实施易地扶贫搬迁601户2758人,其中搬迁在小集镇安置点的共205户963人。据统计,小集镇安置点劳动力200户525人,有224人在省内外务工,另有301人在县内务工。

  为了解决搬迁群众真正实现搬得出、稳得住、能致富,大街乡积极引进服装加工厂,解决不能出去务工的搬迁群众在家门口务工,增加他们的收入。

  就业是民生之本。为进一步帮助易地扶贫搬迁群众实现就近、就地就业,威宁大力扶持扶贫车间建设,吸纳搬迁群众就业,让他们通过劳动获得幸福感和满足感。小小扶贫车间,让搬迁群众不出小区就有活干,解决了群众就业难问题。

  “我们厂选址在山村小镇的初衷,就是解决部分在家照顾老人孩子的群众就业难题。建成后可以解决当地300至400人就近就业,让他们掌握一门技能,实现在家门口就业。”据贵州冠依美服饰公司总经理周文介绍,服装厂扶贫车间采取订单式发货,彻底解决销售的后顾之忧。公司的远景目标是打造当地最大的服装加工厂,带动餐饮业、儿童娱乐园等相关产业发展,让服装厂成为当地群众技能培训的摇篮。

  “产业发展是实现乡村振兴的最有效途径,我们引进服装公司的目的,就是通过不断完善职业培训机制,让有创业意愿的返乡农民工掌握专业技术和先进管理经验,把大街乡打造成为群众学技术的培训基地,为乡村振兴打下坚实基础。”大街乡组织委员程宗宝说。

  据悉,十三五期间威宁实施易地扶贫搬迁66565人,是贵州省实施易地扶贫搬迁人数最多的县。为了高质量做好易地扶贫搬迁后续扶持“后半篇文章”,威宁深化提升后续扶持“五个体系”建设,合理建设产业基地、就业车间等,提升就业承载力,积极为搬迁群众稳定增收创造条件,多渠道促进搬迁群众稳定就业,高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,不断提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。


上一篇:
下一篇:

相关信息