威宁金钟镇:火红与火辣!林上石榴林下椒
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
威宁金钟镇:火红与火辣!林上石榴林下椒
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  九月的阳光,把枝头的果子照晒得红润而艳丽。乌蒙山区的山谷里,硕大的石榴沉甸甸地压弯了树枝,散发出沁人的清香。

  “我们种植的突尼斯软籽石榴最大的有2斤左右!”威宁自治县津精软籽石榴种植农民专业合作社经理赵雪拿着刚摘下的果实,丰收的喜悦洋溢在脸上。

  走进金钟镇寨营村,满山遍野郁郁葱葱,硕大饱满的软籽石榴缀满枝头,晶莹剔透的石榴籽,像红宝石一样,咬一口便是香甜窜流,沁入心脾。寨营村依山傍水,平均海拔1600米左右,光照充足,年平均日照时间达2800小时,昼夜温差大,非常适合果实积累糖分。寨营村从山丘到谷底层层叠叠地种满了石榴,当石榴成熟后,果肉呈深红色,皮薄、果粒大,且甜度高,非常受消费者青睐。

  据了解,2018年,寨营村从河南引进种植石榴树,目前已经夸大规模到6.9万棵,共计约800亩土地。预计到2023年,亩产量约为2500斤,亩产值达3万元左右。将销往深圳、宁波、上海、广州等地。

  除了石榴种植,赵雪的石榴园里还套种了车厘子、樱桃、桃子、李子、辣椒等经济作物,有效利用土地资源,增加经济效益。记者到达寨营村时,山谷里农户正在采摘辣椒,准备装车运输。“这个辣椒虽然长得不好看,辣度却是普通小米辣的17倍,它不能直接吃,一般被用于工业生产催泪瓦斯和辣椒喷雾。”赵雪摘了一颗辣椒展示。这种工业辣椒表面看起来坑坑洼洼的,其貌不扬,却能够卖到5000元一吨的好价格,在寨营村,工业辣椒种植面积达到800亩,套种在石榴林下。

  在地里帮工的江玉才夫妇告诉记者,每天他们在地里帮工,能拿到100元一天的务工费,一年两口子加起来能收入8、9万元。据了解,每天在地里务工的当地村民约50余人,解决了当地部分村民的就业问题。为了调整农村产业结构,金钟镇几个村都成立了合作社,通过土地流转的方式种植高效经济作物,再招收进行土地流转的群众来务工,村民们在家门口就能获得双倍的效益。

  九月的山谷,盘山公路上,村民们将一袋袋辣椒上称装车,火红的石榴压弯了枝头,丰收的景色如油画一般,定格在此刻。


上一篇:
下一篇:

相关信息