雪山镇:梨儿丰收百姓笑容“甜”
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
雪山镇:梨儿丰收百姓笑容“甜”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近年来,雪山镇秉承绿水青山就是金山银山的理念,积极对外进行招商引资,多方创造就近就业岗位,因地制宜发展酥梨等产业,带领村民走出共同致富的新路子。

  九月,果蔬飘香,雪山镇梨园酥梨成熟上市,一个个圆润饱满的酥梨挂满枝头,十分惹人喜爱。

  在梨园门口,前来收购酥梨的车辆正在等着装车,工人们正在加班加点装箱。皮薄核小、汁多味甜,又遇节假日,酥梨才上市就吸引了好多水果商的眼球。

  来自六盘水的收购商罗刚每年都要到雪山镇来收购水果,对雪山镇种植的水果种类摸得清清楚楚,一听说酥梨上市,抢占市场先机的他,早几天就来过了。

  “今年大概拉了十四五车了,这里的梨口感好,在我们那里很受欢迎,另外果农给我们的价格也很优惠。”罗刚说。

  雪山镇因其光照强、温差大等地理条件和气候优势,种植出的梨子果肉洁白、口感细腻而松脆。

  梨园内到处可见采摘、挑果、运送的务工群众。一手拿着烟斗,肩上担着四桶梨,家住雪山镇新渠村的朱学华,虽然上了年纪,但干起活来一点不含糊。

  “在梨园打工,老板对我很好,平均一天能挣一百五六十块钱。”用他的话说,靠着自己的勤劳双手吃饭,心里很满足。

  据了解,雪山镇梨园涉及鱼塘和妥打两个村,种植品种包括砀山酥梨、金花梨、雪花梨、黄梨等,根据市场需求不断进行品种改良,在口感、价格等方面实现突破。

  雪山镇梨园种植户母会生说:“这个果园总的有300多亩,我承包了7年了,主要有砀山酥梨、金花梨还有雪花梨,主要销往曲靖、六盘水、贵阳、安顺、毕节等地,主要采取批发和零售为主,市场价每斤在1元至2.5元。”

  梨园平时每天务工人员有20余人,近段时间由于忙着采收,每天有100多人在梨园务工。

  据悉,梨园将继续改良品种,开拓线上线下销售渠道,让绿色农特产品走出去,实现百姓富、生态美的有机统一,真正把绿水青山变成金山银山。


上一篇:
下一篇:

相关信息