雪山镇鱼塘村:苹果丰收绿了山乡富了民
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
雪山镇鱼塘村:苹果丰收绿了山乡富了民
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近年来,雪山镇鱼塘村因地制宜,积极引进有技术有能力的经营主体,通过大户带小户、组织培训等方式,大力发展苹果种植。如今,裸露的荒山摇身一变成为了挂满致富红果果的金山银山,找到了一条生态发展的致富路,为乡村振兴路奠定了坚实基础。

  时下,在鱼塘村百亩苹果种植基地里,一棵棵苹果树被压弯了腰,空气中弥漫着淡淡的果香,果农们正忙着采摘熟透了的苹果,打包销往市场。

  在基地务工的村民杨虎林,之前主要种植传统农作物,看着种植苹果的果农卖了好价钱,他家也种上了苹果。

  杨虎林说:“我来苹果基地务工,不仅挣到了工资,还学到了技术,现在自己种了10多亩,收入比以前种庄稼好多了。”

  段元生是鱼塘村苹果个体种植户,他已经在鱼塘村种植苹果4年了,说起现在的收入,他满脸笑容。他说:“效益还是可以的,我今年种了103亩,苹果主要销往宣威、曲靖、昆明等地,每斤价格在三元左右。”

  目前,鱼塘村苹果种植基地主要种植红露、富士201等品种,现在成熟的苹果属于中熟品种,果大色红,口感好,成熟期又恰逢中秋,一上市就成了主销品种。

  据了解,2011年鱼塘村在政府的引导下开始种植苹果树,通过引进有技术能力的经营主体和6户大户示范种植,现在全村苹果种植有7000余亩,随着苹果的销路越来越广,老百姓的种植积极性也提高了。

  如今的鱼塘村,再也不是那个山上光秃秃、产业单一、村民致富无出路的小山村。沿着通村通组公路蜿蜒而下,看到的全是漫山遍野的经果林,昔日的小荒山摇身一变,成为了挂满致富红果果的金山银山。

  鱼塘村党支部书记杨选在说:“目前鱼塘村种植的7000多亩苹果,挂果的已经有5000多亩,线上线下都在销售,我们将进一步拓宽销售渠道,把鱼塘村的苹果卖到更多地方去。”


上一篇:
下一篇:

相关信息