猴场镇格寨村:“红苹果”开启甜蜜新生活
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
猴场镇格寨村:“红苹果”开启甜蜜新生活
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 “红苹果,甜又香,家家户户奔小康。”在猴场镇格寨村的苹果基地内,当地农户把苹果带来的生活变化唱进了歌里。苹果在当地不仅是挂在树上的水果,更是甜蜜的新生活。

  9月1日,记者走进了格寨村苹果种植基地,350亩苹果迎来丰收,一个个红彤彤的苹果挂满枝头,这已经是该基地的第二拨采收,最早的嘎啦苹果已经卖完。

  据乌蒙绿色产业有限公司管理人员杨志贵介绍,基地苹果有三个种类,嘎啦苹果属于早熟品种,采摘了60000斤左右,卖了30多万元。除了嘎啦,黔选2号和黔选3号苹果属于中晚熟品种。

  现在,基地内正在采摘的是中熟果黔选2号,这几天,正是果园最热闹的时候,不仅有“苹果俏枝头,农户忙采收”的欢声笑语,更有“客从远方来,果园忙采摘”的别样秋游。

  杨志贵说:“黔选2号现在是大量的采摘,一天可能要采10000多斤,均价要比嘎啦果好一点,每斤6元左右,现在是大丰收,要采摘15万斤左右,要卖100多万。”

  格寨村的苹果之所以经得起市场的考验,不仅与当地独特的气候和水源条件有关,更是与基地一直秉承的的生态绿色理念有关。水果的品质是销售前的第一道关卡。在保证苹果品质的基础上,基地还严格对苹果进行等级分装。每天,三四十名工人准点上班采摘,将苹果一个个挑选并进行等级分装。

  杨志贵说:“我们特级果,30个装的是158元一件,礼品箱12个装的是118元一件,简单装的是88元一件,总体下来,这个基地全部采收完,收入在350万元左右。”

  由于苹果品质有保障,基地的苹果不仅吸引外地游客,当地村民也是果园的回头客,村民直接到仓库提上水果过秤给钱,这份信任,减少了对苹果挑挑拣拣的过程,一次交易完成得简单又利落。

  李发军是当地的村民,每到苹果采收时节,他都要来买一些,自己吃点,给朋友送点。

  “他们这个苹果非常甜,我们每年都要来买一两次,现在街上拉起卖的无论如何都没有这个好吃。”李发军说。

  每年到了苹果丰收采摘的季节,基地的所有工作人员就要比平时忙上好多倍。杨志贵作为公司的管理人员,更是从早忙到晚,不仅要忙着往六盘水、威宁县城等周边送货,还要处理来自广州、深圳等地的订单。

  据悉,在格寨村,除了乌蒙绿色有限公司种的350亩苹果外,当地还成立了村社一体合作社,种植苹果7868亩,涉及了全村382户农户,苹果这一主打产业不仅让该村有了新的产业名片,也富裕了当地百姓。


上一篇:
下一篇:

相关信息