​五里岗街道创新党建引领“四路”工作法  加快乡村产业振兴步伐
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
​五里岗街道创新党建引领“四路”工作法  加快乡村产业振兴步伐
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   自党史学习教育开展以来,五里岗街道坚持党建引领,实施支部引路、党员带路、产业铺路、群众上路“四路”工程,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,全力推进乡村产业振兴,促进农村发展、农民致富。
     一、实施“支部引路”工程,绘就产业高质量发展“坐标轴”
     坚持把党建引领作为产业高质量发展的强力引擎,让党支部领办合作社成为产业发展的新模式。把党支部建在产业基地上。由社区党支部牵头,易地流转土地发展短、平、快的蔬菜产业,把党员群众组织起来抱团发展。按照“群众点单、支部下单、党员接单”的“三单制”服务模式,采用党支部联系党小组,党小组联系党员,党员联系群众方式,层层传递党的声音,真正实现党的工作在产业发展上全覆盖。把群众组织到基地上。五里岗街道作为全县易地扶贫搬迁集中安置点,为实现一户一人以上就业,达到搬得出、稳得住、能致富的目标。社区支部通过召开党员干部会、群众代表会,把不能外出务工、不能进厂的50岁、60岁群众组织到产业基地上来务工,增加收入。
    二、实施“党员带路”工程,当好产业高质量发展“领头羊”
    坚持把党建引领作为产业高质量发展的重要抓手,让党员带领群众学、干、转成为产业发展的强力支撑。大力扶持能人党员创业致富,教育引导致富党员致富思源,帮扶和带动其他党员、群众共同致富。带着群众学。按照党员发挥示范带头作用、带动致富、群众广泛参与的工作思路,党员带领群众采取集中授课和现场教学相结合的方式,深入田间地头,将技术培训班办到田间地头,让群众在劳动中学习种植技术,实现了“培训一人、就业一人、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标。截至目前,共计开展培训20期,培训人数达800余人次。领着群众干。党员作示范、强引领,带着务工群众松土、起垄、覆膜、种植,互相交流种植经验,让务工群众个个都成了“种菜专家”。帮着群众转。依托安置点服务站、新时代农民讲习所、“三会一课”、“主题党日”活动等载体,大力开展以专家学者讲政策、领导干部讲发展、老党员讲传统、致富能人讲经验、先进典型讲美德为主要内容的“五讲”宣传教育活动,帮着群众转变思想观念。同时,将党员组织起来建立“党群连心网”,帮助群众算清明细账,理清长远账,让群众知晓“短期靠就业、中期靠产业、长期靠教育”的理念,引导他们形成艰苦奋斗、自强自立、苦干实干的精神状态,消除精神贫困,从思想上拔穷根。
    三、实施“产业铺路”工程,成为产业高质量发展“风向标”
    坚持把党建引领作为产业高质量发展的定向导航,让产业发展成为群众致富的推进器。大力培育支柱产业。威宁地处乌蒙山,高海拔、低纬度、大温差、强日照,有着得天独厚的气候优势,适宜种植短、平、快的夏秋反季节蔬菜。为发展“绿色、高效、优质”蔬菜产业,五里岗街道大力培育支柱产业,因地制宜推动蔬菜产业发展,依托全县45万亩蔬菜基地建设和“一村一基地”的发展,在5个社区发展蔬菜基地850亩,解决搬迁群众务工2000人次。大力培育经营主体。依托威宁引进江楠集团、贵阳农投等一批优强龙头企业,全面优化“龙头企业+合作社+农户”的组织模式,共同培育党支部领办合作社,抓住从种植到销售都有平台服务的契机,大力推动家庭经营、合作经营、企业经营共同发展,不断激发农业产业发展新活力。推动蔬菜产业从“单打独斗”向“组团发展”转变,实现了种植、加工、销售、服务“一条龙”,带动了集体、群众“双增收”。
    四、实施“群众上路”工程,织密产业高质量发展“保障网”
    坚持把党建引领作为产业高质量发展的关键举措,织密产业发展保障网。激发群众内生动力。建立“以奖代补”机制,推广党支部领办合作社,以项目化形式推进党建工作百花齐放、落细落地。将群众组织起来,把土地集中起来,一头连着群众,一头连着市场,有效推动农业产业结构调整,激发群众内生动力,促进农业产业发展,带动集体经济增量、群众增收致富。目前,引导近500户群众发展蔬菜种植,走上发展蔬菜产业之路,解决3000余人的就业问题。培养本地销售人才。产是前提,销是关键。为确保蔬菜种得好、卖得好,大力培养销售人才,充分发挥贵农网、淘宝、京东、黔菜网、互联网电商等营销模式,搭建平台,开拓销售市场。同时,通过派出销售人员、引进购销商等多种方式,进行市场调查、谈订单、收集各地蔬菜供求信息,开辟销售渠道,逐步建立起了自己的销售网络。真正让群众把蔬菜种好、卖好,让蔬菜产业发展的红利惠及广大群众。

上一篇:
下一篇:

相关信息