黑石头镇黑石村: 百合丰收鼓起群众“钱袋子”
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
黑石头镇黑石村: 百合丰收鼓起群众“钱袋子”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



务工群众分拣百合


  近年来,黑石头镇黑石村大力调整产业结构,引进经营主体种植百合,打开了产业发展新路子,鼓起了群众“钱袋子”。

  初秋时节,走进黑石村百合种植基地,只见村民正在采收百合,挖、捡、装……忙得不亦乐乎,这一批成熟百合通过分拣准备发往昆明销售。

  村民赵竹芬因为离家近,每天都在基地务工,不仅挣到了钱还学到了百合种植技术。

  “我家土地少,单靠自家的土地没有什么收入,这些外地老板在我们这里种植药材,我们跟他们做工,一天七八十元钱,还能学到种植技术。”赵竹芬说。

  今年,在镇党委的大力支持下,黑石村引进经营主体,通过向村民流转土地种植百合,打开了黑石村产业发展的新路子,找到了助农增收的新途径。

  黑石村紧靠镇政府,交通便利、地块集中,气候、土壤等自然条件优越,对于百合种植有着天然的自然条件和地理优势。家住哲觉镇居乐村的孔燃,是当地的百合种植大户,今年年初,通过和黑石村两委的接触,他打算在黑石村尝试种百合。

  和孔燃同村的杨发清,在老家就帮孔燃干活,现在黑石村的百合迎来丰收,采收经验丰富的他就到黑石村来帮忙指导采收,同时负责运输。

  杨发清说:“这两天百合采收,我主要是指导他们采收和运输,每天能挣200块钱。”

  据了解,黑石村种植百合20余亩,每亩产量在4000斤左右,每斤市场价在15元至18元,亩产值可达5万元以上,百合从8月5日开始采收,预计要到年底才能全部采收完。

  孔燃说:“今年我们在黑石村种了23亩左右百合,我们共有三个基地总面积80亩左右, 现在都在陆续采收。今年在黑石村试种下来效益不错,明年我们准备继续在这里种百合,争取达到50亩以上。”


上一篇:
下一篇:

相关信息