中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
么站镇:谋产业促发展 接续乡村振兴
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   近年来,么站镇紧紧围绕省、市、县决策部署,以“一核四驱”为工作思路,深入推进农村产业革命,充分发扬“三牛”精神,大力发展养殖业,以养殖产业巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  4月的么站镇新房社区,阳光明媚。一大早,“哞哞哞”的牛叫声打破了小村庄的宁静,建档立卡户晏正雄习惯性地举着鞭子,赶着他最爱的“西门塔尔”,开始一天的放牧,看到记者来访,他主动的和大伙打起了招呼,满怀喜悦地说起了自己养牛的故事。

  晏正雄说:“现在政策好,2017年我得到了1万元的帮扶资金,买了1头能繁母牛,产了2头小牛了。”

  谈到养牛,晏正雄就激动不已,这些年在好政策的倾情帮扶下,靠着一双勤劳能干的双手,他的养殖逐步走上了正轨,有了实实在在的效益。

  晏正雄说:“现在有3头大牛3头小牛,到10月份这3头小牛要值3万多元,这3头大牛要值5万元左右。”

  养殖效益好,发展就有底气,晏正雄信心满满地说,要把他们家的养殖规模不断扩大,靠养殖赚红票子,过好日子。

  除了村民散养,该社区还建成规范化养殖场,采取“养殖场+农户”的运行模式,实现抱团发展态势。

  驰融养殖场管理人员柏明玉说:“目前牛总的是21头,其中能繁母牛12头、肉牛9头,肉牛目前是2万元左右一头,小牛在半岁左右可以出售,1头要值1万多元。”

  柏明玉介绍,养殖场每年至少有12头小牛产出,加上肉牛,效益很不错。同时,养殖场除了养牛,还因地制宜养起了生猪,实现养殖产业规模化、标准化。

  柏明玉说:“猪有46头,其中,能繁母猪24头,1头能繁母猪一年能产崽2次,一次猪崽能卖1万多元;育肥猪22头,每头育肥猪价值在4000元至5000元,蛮不错的。”

  产业蓬勃发展,村民直接受益。长期在养殖场负责饲养的村民吕庆学老人笑眯着眼说,自己60多岁了,老两口还能就近就业,拿稳定收入,打心眼里高兴。

  “年纪大了,他们养殖,来跟他们喂一喂猪,打扫一下牛圈,一个月能拿到3700元左右,一年给我们45000元,都还是可以的。”吕庆学说。

  村民王美兰一家同样是在养殖场长期当饲养员,讲起参与养殖带来的好处,勤劳能干的两夫妻笑在脸上,乐在心里。

  王美兰开心地说:“养殖场就办在我们院里,我俩一直专门帮他们喂猪,一年给我们6万,算起来,一个月都是5千块钱。”

  在新房社区,像晏正雄、吕庆学、王美兰这样或养殖或参与养殖的村民不胜枚举。如今,整个社区的村民在养殖产业上都是争先恐后,你追我赶,养殖业已成为当地村民增产增收、脱贫致富的特色产业。

  么站镇新房社区主任助理柏明兴介绍,新房社区人口655户3131人,社区养殖牛836头,喂养10头牛以上的有11户,喂养5头牛以上的有56户。此外,社区养猪1326头,户均2头。

  新房社区只是么站镇养殖业蓬勃发展的一个缩影,全镇其余村居也紧紧围绕农村产业革命发展“八要素”,努力书写养殖产业文章促增收、助发展。

  么站镇党委副书记、镇长孟异说:“么站镇共有16个村居,目前全镇肉牛出栏量在1.2万头左右,户均达到了1到2头;生猪存栏量2万头,户均3头左右;羊存栏量2万只,户均也是3只左右。”

  产业兴旺是乡村振兴的关键所在。除了养殖业,么站镇还认真谋划“四个留下”工作,利用“党总支+党支部+合作社+群众”模式领办万亩蔬菜产业,通过易地产业实现优势互补、抱团发展,形成“先进带后进”“强村带弱村”的良好局面,有力夺实基层组织基础,有效发展壮大村集体经济。

  孟异说:“我们科学制定产业发展规划,扎实推进‘一圈三线两坝区’产业布局,规划种植7万亩高品质脱毒马铃薯、3万亩蔬菜、3万亩经济林、3千亩烤烟,有力推进产业革命纵深发展,有效实现群众增收致富。”

  乡村振兴,产业是关键、是根基、是核心。做大做强乡村产业,做深做实产业发展是乡村振兴的根本之道。据悉,么站镇将严格按照农村产业革命“八要素”,紧紧围绕农村产业发展做文章,切实让产业发展的东风越刮越强劲,真正让产业发展的红利惠及广大群众。


上一篇:
下一篇:

相关信息