中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
麻乍坝海营遗址: 红军精神 薪火相传
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   在麻乍镇坝海社区,红色文化代代相传,红军精神犹如一面旗帜,始终引领当地百姓向幸福之路奋进。到底是怎样的故事激励着一代又一代人呢?3月23日,记者到坝海社区就此进行了采访。

  坝海社区居民刘永德说:“当年红军驻扎在这里,一个战士半夜举着火把喂马,不小心把草房点燃了,之后红军筹钱赔偿了老百姓的损失。”

  “当时铺了床单在河岸上,红军战士有多少钱就拿出多少钱来,赔偿给老百姓。”社区居民李文跃说。

  发生在当地的红军故事被当地百姓广为流传,今年67岁的刘永德老人和81岁的李文跃老人,从爷爷或父亲那里,听到了这个故事。故事像一颗红色种子在他们心里扎根、发芽、长大,一度成为他们努力向上的革命信仰。

  刘永德说:“幸福,来之不易,红军十分伟大,他们为了我们今天的幸福,流血牺牲了,非常了不起,他们的精神永不磨灭。我以前读书的时候很用功,成绩比较好,是红军的精神鼓舞了我。”

  革命精神凝聚人心,红色文化聚集人气,久经岁月流转,革命精神本色不改,红军精神始终引领麻乍镇的干部群众在奔赴新征程上砥砺前行。

  “我们要继承红军不怕苦不怕累、艰苦奋斗的精神,全心全意为群众服务。”麻乍镇坝海社区主任邓成帮说。

  麻乍镇广大干部职工也纷纷表示,在今后的工作中,要继承和发扬红军不怕吃苦、顽强拼搏的精神,用实际行动投身到工作实践中去,努力做出贡献。

  麻乍镇人民政府党政办工作人员柏应德说:“红军精神,体现了党和人民的血肉联系,作为一名共产党员,要时刻牢记红军精神,践行红军精神,在乡村振兴工作中,充分发扬党员的先锋模范作用,干好本职工作,为人民谋福祉。”

  遗址背景:麻乍坝海营遗址位于麻乍镇坝海社区。1935年11月9日,红二、六军团为争取主动,暂时撤离湘鄂川黔革命根据地,实行战略转移,从湖南桑植的刘家坪地区开始出发(长征),决定到乌江以西、长江以南的川、滇、黔边区创立根据地。

  1936年2月1日,红二、六军团避开贵阳、直插清镇,强渡鸭池河,3日占领黔西城,6日进至大定(今大方),8日在大定成立“中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会”。2月9日,红二、六军团总部机关和十六师抵达毕节,川滇黔省革委随即迁驻毕节,这时,蒋介石调集重兵加紧对其“围剿”,形势非常严峻,红二、六军团指挥部召开会议后,决定暂时放弃毕节,在运动作战中拖敌疲惫,歼其一部,粉碎敌人“围剿”,转移到安顺地区创建新的革命根据地。2月27日,红二、六军团撤出毕节,向西从威宁方向前进。3月19日,红二军团宿营麻乍坝海营。次日清晨五时左右,部队即将开拔,一红军战士手执火把去农民杨小发家喂马,不慎点燃了杨家屋角对面的稻草,天干风大,水源又远,难以扑灭大火。结果烧毁了20多户人家的房屋及财产。红军领导当即决定赔偿群众损失,用一床单铺在河岸上堆放银元两千块,分别给予赔偿,对不慎失火的战士做了严肃处理,还张贴布告,以儆后续部队。

  红军走后,当地群众夸赞红军纪律严明,红军精神传颂至今。2006年7月,中共毕节地委、毕节地区行署明确坝海营遗址为市级爱国主义教育基地和红色旅游重点景区(点)。


上一篇:
下一篇:

相关信息