中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
雪山镇: 种上“致富果” 念好“生态经”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


林下管护


  近年来,雪山镇围绕农业产业革命“八要素”进行产业结构调整,因地制宜发展苹果产业,实现了经济效益与生态效益双赢。

  阳春三月,万物复苏,正是苹果花开时节,走在雪山镇的谢家社区,空气中弥漫着淡淡的苹果花香,一棵棵、一簇簇、一朵朵在枝头竞相绽放,像一条条雪白的腰带散落在山坡上。

  县农业局谢家社区科技示范场负责人宋乔友说:“现在已是盛花期,基地里工人忙着除草、施肥、浇水,每天有20多人在果园做工。”

  眼下正是苹果产业管护的关键期,在县农业局谢家社区科技示范场苹果基地随处可见正在苹果树下除草、施肥、浇水的果农。基地有1000余亩苹果,宋乔友除了负责产业规划、销售外,平时要到基地给果农们教授管护技术。

  谢元山是基地的老员工了,除了平时每天100元的务工收入外,还在基地学到了实实在在的管护技术,自己流转土地种植苹果,拓宽自己的收入来源。

  谢元山说:“这两天在地里除草,接下来要准备打农药、追肥、浇水等。我们现在固定工资一天100元,我自己也种植50亩左右苹果,现在已经结果了。”

  谢家社区位于雪山镇西部,平均海拔1900米,年平均气温 19℃,无霜期长达10个月,适宜苹果生长。谢家社区积极整合资源,发展2.2万亩苹果产业,年产值2500多万元。不仅让老百姓享受到了“致富果”带来的经济效益,更让生态环境得到了有效提升,实现了经济效益与生态效益双赢。

  谢家社区副支书李仁静说:“我们社区以前生态不好,在各级政府的引导和支持下,我们种植苹果2.2万余亩,今年又补种了200余亩苹果,引进80余亩石榴。现在生态不仅得到改善,也为广大种植户带来了可观的经济收入。”

  独特的气候条件和地理环境,成为雪山镇冰心苹果形成的有利条件。雪山镇将继续因地制宜,利用好有效环境,围绕“冰心”苹果品牌建设提升雪山精品苹果知名度,助推雪山精品苹果走向市场,促进果农增收致富。

  据介绍,雪山镇将按照乡村振兴战略启动矮化苹果示范园区滴管、格架系统项目建设,加大对广大果农的技术培训力度,让广大果农“懂管理、重管理、会管理”,从而提升果农的种植积极性。还将进一步围绕“冰心”苹果品牌建设,倾力打造一个农旅结合的万亩苹果产业园,让游人在花季时赏花海、果熟时品果,让群众真正得实惠,在乡村振兴中阔步前进。


上一篇:
下一篇:

相关信息