中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
开华街道红山社区: 支部领办合作社 走出强村富民发展路
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   近年来,开华街道红山社区通过推行党支部领办合作社,积极探索壮大村集体经济、推进产业振兴的多元化道路,通过“支部领办”,走出了一条独具特色的强村富民发展之路。

  近日,记者走进红山社区蔬菜基地,村民们抢抓春耕生产的有利时机,积极投入到春耕备耕中去。放眼望去,这片基地已经盖上了地膜,村民们正忙着移栽莲“小铁头”苗,挑水、浇水,田间地头一派忙碌的春播春种景象。村民张武耳每天来基地务工,每天有80元的收入,同时土地流转给党支部领办的合作社还有另外一份收入。

  红山社区张武耳说:“有1亩5土地是流转来搞种植蔬菜,我们老年人又是(年龄)在50岁左右,也出不去做工,就在蔬菜基地里挣点零用钱。一天有80块钱,一个月做满30天有2000多元现金,我们家用也可以了。”

  今年,红山社区预计流转200亩土地用于发展蔬菜产业种植“小铁头”,该蔬菜基地以党支部领导,以“合作社+基地+农户”的模式运营,社区群众通过流转土地每亩有800元的流转费,群众可以在基地务工,同时年底还可以参与经营分红。

  红山社区支书邓先奎向记者介绍:“土地是给他们(百姓)流转的,800块钱(每亩)流转过来,流转过来以后他们在里面务工,80块钱一天,莲花白我们卖了以后给他们按“7∶2∶1”(模式)的分成。”

  据介绍,洪山社区基地采取“7∶2∶1”的分红模式是70%给农户,另外20%用以壮大村集体经济,最后10%用于合作社管理人员的奖励。乡村振兴,主体是农民,受益者亦是农民,开华街道通过党支部领办合作社模式来推进乡村振兴战略,党支部由经济发展的“后台”走向“前台”,由推着群众干到领着群众干,全力开启新时代乡村振兴新征程。

  “去年是108亩,带动了40(户)左右贫困户,一家分红在10000(元)左右,今年我们以一村一基地,党支部领办合作社,我们又发展了将近100亩,加上去年的总共200亩左右。今年把这107户巩固了,成效按当前市场价格,买1000-2000块钱一袋的话,那么这107户贫困户每家都要分一万到两万左右。我们今年如果做得好的话,(明年)还想准备扩展500亩左右,闲天都有几十个工人在基地上。”邓先奎说。(记者 杜应妮) 


上一篇:
下一篇:

相关信息