中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
小海镇:田间地头春耕忙
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


务工群众翻土平地



  时下,正值春耕生产大好时节,小海镇切实做到“早”字当头,紧锣密鼓的抢抓春耕春种,不误农时,为全镇在新一年里农业增产群众增收打下坚实基础。

  三月的小海镇营丰村,暖阳高照,气候宜人,田间地头除了一片片长势喜人的紫皮大蒜、漫山遍野的覆膜早熟马铃薯尽收眼底。

  在小海镇农民专业合作社的基地里,务工群众正忙着翻土平地,备耕备种。村民李燕美告诉记者,现在村里有了合作社,她在家门口就实现了稳定就业增收,再也不用外出奔波打工。

  “我现在在基地里主要是跟着种植蔬菜,每天的工资是120元,一个月能挣3000多元,还能照顾家里的老人和孩子,比原来在外面打工好多了。”李燕美说。

  村民孔令梅将家里闲置的土地流转给合作社,还在合作社基地里务工,土地流转得“租金”,闲时务工得“薪金”,实现了一地“双收”。

  孔令梅说:“流转给合作社的土地800元一亩,我家一共流转了3亩,平时我还在基地打工,一个月能挣2000多元。”

  小海镇农民专业合作社负责人张泽忠告诉记者,“一年春为早,万事农为先”,近期以来合作社带领群众加班加点忙春耕生产,抢抓节令,不误农时。

  张泽忠说:“目前我们基地主要忙着育苗,这一季种植的是莲花白,每天在基地育苗的村民在20人左右,预计月底完成育苗。”

  人勤春亦早,春耕备种忙。营丰村蔬菜基地育苗忙只是小海镇抢抓春耕的一个缩影。今年以来,小海镇早部署、早准备、早组织,周密安排,加强管理,积极开展备耕备种,确保全镇春耕春播工作顺利推进。

  小海镇农业服务中心主任康远林说:“今年,小海镇30000亩早熟马铃薯已经种植完成,15000亩的标准化蔬菜基地,目前土地已经丈量完成,经营主体已经落实,现在正在翻犁地块和育苗,13000亩的核心蔬菜基地已经大部分落实经营主体。预计4月上旬能完成全部春耕栽种。”(记者 文旭) 


上一篇:
下一篇:

相关信息