中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
哈喇河镇:梨花满园绘就乡村振兴图
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


满山满岭的梨花



  三月春风来,梨花又开放。连日来,哈喇河镇大黄梨示范种植基地内600余亩梨树进入盛花期,梨花竞相绽放,从半山腰一直漫延到山脚,白茫茫一片犹如冰雪世界一般,层层叠叠的梨树铺满山头,洁白素雅的梨花缀满枝间,远远望去,“半山梨花满山雪”的美丽景象让人如痴如醉,吸引了不少市民和摄影爱好者前来赏花拍照。梨花满园绘就了乡村振兴图。

  梨花,蔷薇科梨属,梨树的花朵。梨树,落叶乔木,叶圆如大叶杨,干有粗皮外护,枝撑如伞。春季开花,花色洁白,如同雪花,具有淡淡的香味。果可供生食外,还可酿酒、制梨膏、梨脯,以及药用。

  历史悠久的哈喇河大黄梨,素有“中国八大名梨”美誉。每年春天到来,哈喇河的梨花就像云锦似的漫天铺去,香雪似海,鸟语花香,身居园内,心舒神畅,空灵愉悦。在和暖的春光下,如雪如玉,璀璨晶莹。山弯上,民居旁,到处都是它曼妙的身影。走进哈喇河镇大黄梨种植基地,成群的游客和摄影爱好者就会忍不住停下脚步,打开相机记录下这一美丽的时刻。

  毕节市艺术摄影协会秘书长杨华举着相机,记录着梨花盛开的场面,他对于眼前的景色赞不绝口:“这里独特的景色丰富了拍照素材,我们会将拍摄的照片展示给广大市民,让大家对这里的景色有更深刻的了解,吸引更多人前来,为发展乡村旅游贡献我们的力量。”

  “梨花绽放缀满枝头,吸引众多游客前来探春赏花。”哈喇河镇大黄梨种植专业合作社负责人马关华介绍,“威宁大黄梨”曾经被列为中国的八大名梨之一,迄今已有280多年的栽培历史,是中国砂梨系统中鲜食与加工兼用的著名品种,也是威宁梨产区的主栽品种,还曾作为贡品进京。威宁大黄梨的植株生长健壮、经济寿命长、产量高、果大皮薄、色呈金黄、质细汁多、可溶性固形物含量高、甜酸适口、风味浓、果实耐贮耐运、个大核小,用大黄梨熬制成的黄梨膏不仅是鲜食佳果,而且具有止咳、润肺、化痰的药用功能,在我国南方和西部地区具有很好的销售市场。

  近年来,威宁全力推进农业产业发展,采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,推动当地大黄梨产业向规范化、规模化、产业化方向发展。威宁有关部门着力打造大黄梨乡村旅游名片,做好农旅融合文章,突出乡村特色,把产业和生态进行良好的融合,达到产业兴旺、生态优美,促进农民增收致富。


上一篇:
下一篇:

相关信息