中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
玉龙镇:软籽石榴种植正当时
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


村民正在移栽软籽石榴树


  人勤春来早,奋进正当时。今年,玉龙镇引进高标准软籽石榴进行种植,充分利用当地得天独厚的气候条件,努力打造威宁高标准精品经果林示范基地,打响当地特色品牌,推动农业产业结构优化升级,采取“公司+党支部+基地”的运营模式,建立健全利益联结机制,助力当地农户持续增收。

  牛栏江静静流淌,润物无声,滋养了一方人民。玉龙镇沙田社区傍靠着牛栏江,借着得天独厚的气候优势,村民们都会零星的种植石榴,换一点零用钱补贴家用。

  一年之计在于春,时下,沙田社区正组织村民进行软籽石榴种植,拉粪、挖坑、栽种……山坡上到处是村民们忙碌的身影。

  村民陈开学看着自家门前种起了连片的软籽石榴,满怀欣喜地和记者聊了起来,他说,这里依靠着牛栏江,气候炎热,村民有着丰富的石榴种植经验,但以往都是小打小闹,不成规模,收成不尽人意。现在引进了新品种软籽石榴,加上科学的管理,他对产业发展信心满满。

  陈开学说:“我们在这里务工,一天100元钱,家门口干活比外出千里去挣200元钱划算得多,能够照顾老人小孩,我们大力支持。”

  据了解,为了发展壮大经果林产业,在县委县政府牵头下,贵州草海生态建设工程有限公司负责投资,引进北京红眼鸟公司进行经营,在适宜种植的乡镇,采取大规模连片种植的方式,打造高标准软籽石榴种植示范点,玉龙镇作为第一期示范点,共有400亩。

  贵州草海生态建设工程有限公司总经理倪兴跃说:“在全县考察下来,玉龙这个地方有得天独厚的气候优势,村民种植经验丰富,但他们管理粗放,我们跟北京红眼鸟公司合作,主要负责技术指导,打造几个样板点,通过带动后辐射全县。”

  玉龙镇高标准石榴样板基地采取“公司+党支部+基地”模式,充分利用北京红眼鸟公司提供技术指导和实地经营,发挥党支部的示范带动作用,村民将土地以每亩600元的价格流转给公司,并就近进行务工,学习种植技术,增加收入。

  玉龙镇沙田社区党支部书记胡常恩说:“ 400亩的软籽石榴涉及到的农户是135户,他们的土地流转费是600块钱一亩,这400亩基地为我社区以后的经济发展、乡村振兴打下坚实基础。”

  好产业依靠好技术。玉龙镇高标准石榴样板基地,栽种管理都有专门技术人员进行实地指导,如何栽种?如何施肥?如何管理......都进行实地教授。每天在基地上务工的村民达到100余人,预计十余天能全部种植完成。

  玉龙镇高标准软籽石榴只是威宁经果林发展的一个缩影。2021年威宁全面推进经果林产业发展,立足区域资源优势,做到布局合理、特色突出、优势明显,坚持适地适树原则,在全县培育一批管理科学、技术领先、竞争力强的经果林产业示范点,充分发挥示范带动作用;大力培育、引进加工企业,探索经果林生产、储存、销售及利用新途径,不断研发深加工技术,进一步提升产业附加值。

  倪兴跃说:“在气候适宜的哲觉、龙场、海拉等乡镇,把以前的老石榴园加以改造,通过改造后要发展10万亩的精品石榴基地,老百姓通过土地流转获得流转费,还可以在我们基地上打工,每天可以得到100元务工费,且通过学习技术后,回去自己种植。”


上一篇:
下一篇:

相关信息